Генсек НАТО сказал, когда увеличится численность войск в Польше

Организация Североатлантического договора (НАТО) после Варшавского саммита, который состоится 8-9 июля, увеличит численность войск в Польше. Об этом на совместной с президентом Польши Анджеем Дудой пресс-конференции заявил генсек Альянса Йенс Столтенберг, говорится на сайте НАТО.

Столтенберг похвалил Польшу за ее роль в «формировании ответа на современные вызовы безопасности», организацию и проведение многонациональных военных учений, а также предоставление возможности размещения на ее территории систем противоракетной обороны (ПРО).

«Польша также служит примером в части расходов на оборону. Вы выделяете 2% ВВП на оборону. И вы совершаете значительные инвестиции в новые возможности», — сказал Столтенберг.

Также генсек НАТО сообщил о достижении договоренностей по усилению присутствия в восточной части Альянса, а точные цифры и места дислокации будут согласованы на саммите эти летом. «Итак, позвольте мне внести ясность: будет больше войск НАТО в Польше после Варшавского саммита, чтобы послать четкий сигнал о том, что нападение на Польшу будет рассматриваться как нападение на весь Альянс», — подчеркнул он, добавив, что НАТО будет поддерживать партнеров – Украину, Грузию, Молдову, Ирак, Иорданию и Тунис.

Как сообщала Politeka, 22 мая президент Польши Анджей Дуда одобрил изменения в законодательство, которые позволяют вводить в страну иностранные войска и в мирное время.

Ранее министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский считает, что российскую угрозу для европейской архитектуры безопасности, в том числе для региона Балтийского моря, следует воспринимать всерьез. По его мнению, на саммите НАТО в Варшаве будут приняты решения и предприняты шаги в направлении убедительного ответа на новую и нестабильную ситуацию с безопасностью в Европе.

материалы рубрики
Гроза над Киевом: завораживающие молнии над столицей, кадры стихии Общество
Гроза над Киевом: завораживающие молнии над столицей, кадры стихии
В ЕС решились на отчаянный шаг из-за Крымского моста: наказания не избежать Политика
В ЕС решились на отчаянный шаг из-за Крымского моста: наказания не избежать
Оккупанты хотят создать «Крымское досье»: что надо знать и кто туда попадет Общество
Оккупанты хотят создать «Крымское досье»: что надо знать и кто туда попадет