Порошенко просит ВР лишить его влияния на суды

Глава украинского государства Петр Порошенко призвал депутатов ВР проголосовать за изменения в основной закон в части судебной реформы и новую редакцию закона «О судоустройстве и статусе судей». Об этом сообщает пресс-служба президента Украины.

По словам Порошенко, данная реформа в полной мере меняет систему иммунитетов судей, а значит позволяет найти управу на судей-коррупционеров, которые «искажают систему правосудия».

Также президент рассказал, что новый закон приведет к деполитизации судебной системы и сузит влияние на нее со стороны непосредственно главы государства. «В частности, отменяется процедура назначения судей президентом на пятилетний срок, остается лишь право подписи по той кандидатуре, которая выносится на рассмотрение Высшего совета правосудия», — говорится в сообщении.

Как сообщала Politeka, 27 мая Порошенко на заседании Совета по вопросам судебной реформы рассказал, что проектом реформы предлагается формирование трехуровневой судебной системы, а также создание Верховного суда, в который через конкурс могут попасть честные судьи, адвокаты и ученые. При этом Порошенко назвал конституционные изменения «революционной реформой», которая имеет поддержку мирового сообщества.

Напомним, генеральный секретарь Европейского совета Турбьерн Ягланд заявил, что проведение реформ в Украине следует начать именно с судебной реформы.

Также стало известно, что правительство утвердило план приоритетных реформ на 2016 год.  По информации премьер-министра Гройсмана, в план вошли 16 предложений от общественных организаций, что является доказательством социального диалога.

материалы рубрики
Русская шпионка «раскололась»: Бутина рассказала, кто ее финансировал В мире
Русская шпионка «раскололась»: Бутина рассказала, кто ее финансировал
Вскоре работники смогут получать зарплату в криптовалюте Экономика
Вскоре работники смогут получать зарплату в криптовалюте
Поеду в Киев, соберу вещи: Усик собрался уехать на «малую родину» Спорт
Поеду в Киев, соберу вещи: Усик собрался уехать на «малую родину»