Москва требует от Турции убраться из Ирака

15:15 31 Мая 2016

Министр иностранных дел России Сергей Лавров назвал контртеррористическую операцию Турции в Ираке (Анкара бомбит позиции курдских сепаратистов. – Ред.) «беспределом» и призвал Анкару вывести оттуда свои войска. Об этом сообщает Интерфакс.

«Мы требуем и будем продолжать требовать, чтобы Турция прекратила «беспредел» в Ираке, а также чтобы Турция вывела свои войска с территории этой страны, где они находятся, как заявил бывший премьер-министр Давутоглу для того, чтобы укреплять суверенитет Ирака. Это неприемлемая позиция», – заявил он.

Читайте также
Границы эффективности НАТО: что покажет конфликт Турции и США в Сирии

Лавров также выразил мнение, что Турция, действуя в Ираке, «реализует неоосманские устремления».

«Там расчет на то, чтобы позиционироваться, каким-то образом приспособиться, зацепиться и ждать, пока будет битва за Мосул, чтобы отломить (нефтяные. — Ред.) месторождения, а там уже посмотрим, как международное сообщество отреагирует на это. Потом, может, Ирак вообще развалится, а мы уже здесь», — сказал он.

Как писала Politeka, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обвинил Россию в поставках зенитного вооружения и ракет боевикам запрещенной в стране «Рабочей партии Курдистана». «В настоящий момент террористы используют зенитные орудия и ракеты, поставляемые Россией. Они поступают к ним через территорию Сирии и Ирака», — отметил турецкий лидер.

Вчера Эрдоган заявил, что недруги Турции хотят отомстить туркам за завоевание Стамбула. «Однако никому не под силу разрушить нашу страну. Турки не собираются уходить с земель Анатолии и Тракии (европейская часть Турции на Балканском полуострове)», — добавил он.

15:15 31 Мая 2016

Оставить комментарий

Присоединяйтесь:

Последние новости