«Газпром» теряет важного европейского клиента

16:05 31 Мая 2016

Польша планирует отказаться от долгосрочных контрактов на поставку газа из России. Недостающий объем голубого топлива Варшава намерена закупать за счет поставок сжиженного топлива (СПГ) из Катара, несмотря на то, что оно значительно дороже российского. Об этом пишут «Ведомости».

Читайте также
Газовой удавке затянули пояса

Поляков не смущает даже тот факт, что газ из Катара на 70% дороже российского – они готовы платить за диверсификацию поставок и энергетическую независимость от России. Издание при этом отмечает, что «с такими настроениями в Европе «Газпром» может потерять этот рынок, ведь сейчас на него выходит и СПГ из Соединенных Штатов».

Отказаться от долгосрочных контрактов с Россией Польше позволит новый терминал по приему СПГ в Свиноуйсьце. Первые поставки из Катара при этом начнутся уже в июне текущего года. Польша пока законтрактовала 1,5 млрд кубометров катарского газа в год. При этом общая мощность терминала в Свиноуйсьце составляет 5 млрд кубометров.

В прошлом году Польша закупила 8,91 млрд кубов российского газа. Недостающие объемы она компенсирует за счет объединения польской, датской и норвежской инфраструктур транспортировки газа.

Напомним, что Украина также уже близка к тому, чтобы полностью отказаться от закупок российского газа. К 2020 году при этом страна вовсе планирует отказаться от закупок голубого топлива за счет роста собственной добычи.

Также напомним, что премьер-министр Владимир Гройсман уверен, что рыночные цены на газ в Украине нужно было установить сразу после обретения независимости. Если бы это сделали власти Украины 25 лет назад, наша страна не была бы в газовой зависимости от Кремля.

16:05 31 Мая 2016

Оставить комментарий

Присоединяйтесь:

Последние новости