В СБУ объяснили, почему следствие против Ефремова, Добкина и Кернеса замедлилось

15:03 15 Апреля 2015

Генеральная прокуратура и Служба безопасности Украины готовят дополнительную доказательную базу относительно сепаратистских заявлений некоторых украинских политиков, против которых возбуждены уголовные дела

«Уголовное производство относительно Левченко, Ефремова и Добкина в СБУ зарегистрировано. К сожалению, доказательная база, наработана СБУ вместе с Генпрокуратурой, была интерпретирована судом и не принята во внимание. Работа продлена», — заявил глава СБУ Валентин Наливайченко на заседании антикоррупционного комитета Верховной Рады, сообщает «Украинская правда».

По его словам, генпрокурор дал поручение качественно доработать материалы, которые позволили бы законно в суде отстоять позицию относительно необходимого уголовного преследования лиц, которые стояли за организацией сепаратистских акций.

«Что касается Геннадия Кернеса, нет решения суда о его задержании. Его довезли в суд, и доказательной базы не хватило, суд решения об аресте не принял. Должна быть продлена следственная работа и сбор доказательств», — сказал глава СБУ.

Он также пожаловался, что есть проблема с экспертными оценками.

«Могу подтвердить, что очень тяжело идет работа, где мы по закону должны получать экспертизы разного рода. Не все экспертизы соглашаются с доказательствами следователей, что в высказываниях политиков содержатся признаки преступления, говорят, что это оценочные суждения, политические суждения. В этом есть большая сложность. Якобы все ясно, якобы мы убеждены, но независимые эксперты дают другие выводы», — сказал Наливайченко.

Напомним, в начале марта 2015 года Генеральная прокуратура Украины сообщила мэру Харькова Геннадию Кернесу о подозрении в незаконном похищении активистов Евромайдана, их пытках и угрозе убийством.

По словам министра внутренних дел Арсена Авакова, следствие располагает исчерпывающими доказательствами личного участия Кернеса в похищениях, избиениях и организации издевательств над активистами харьковского Майдана, чтобы привлечь его к уголовной ответственности.

Отметим, что в конце 2014 года народного депутата от «Оппозиционного блока» Михаила Добкина вызывали на допрос в Генпрокуратуру по делу о нецелевом использовании льготного сжиженного газа, предусмотренного для нужд населения.

Кроме того, 10 апреля Печерский районный суд Киева продлил до 1 мая арест с альтернативой внесения залога в сумме около 3,7 млн грн бывшему председателю фракции «Партии регионов» Александру Ефремову.

15:03 15 Апреля 2015

Оставить комментарий

Присоединяйтесь:

Последние новости