С 12-й попытки: Рада отменила госрегистрацию иностранных инвесторов

Сегодня парламент принял документ, которым отменяется обязательная госрегистрация иностранных инвестиций. За законопроект №2763 проголосовали 259 нардепов.

Виктор Галасюк, один из инициаторов законопроекта, отметил, что отмена обязательной госрегистрации стала логичным шагом, так как на данный момент все субъекты, получающие иностранные инвестиции, и так вносят эту информацию в Единый государственный реестр юридических и физических лиц. И в связи с тем, что информация в реестре находится в открытом доступе, обязательная госрегистрация являлась усложняющей компаниям жизнь бюрократической процедурой.

Кроме того, принятый законопроект предусматривает внедрение особых механизмов, которые, как планируют, будут препятствовать коррупции при регистрации инвестиций. Также документ предполагает создание условий, максимально упрощающих процесс привлечения иностранных инвесторов в страну.

Тем временем Яника Мерило, исполнительный директор Украинской ассоциации венчурного капитала и прямых инвестиций (UVCA), комментируя законопроект на своей странице в Facebook, заявила, что общественность и представители бизнеса боролись за отмену старой бюрократической процедуры более года.

«Старый закон был настоящим примером совка, где законодательное регулирование не нужно, но создает новые барьеры бюрократии и возможности коррупции. Над отменой лишней регистрации по данному законопроекту мы с UVCA, депутатами и министерством экономики боролись уже более года. Последняя попытка была 12-я», –  написала она.

Как уже рассказывала Politeka, сегодня парламент временно снизил пошлины на ввоз подержаных автомобилей в Украину.

  • теги
материалы рубрики
Кандидата в президенты задержали за распространения марихуаны, видео В мире
Кандидата в президенты задержали за распространения марихуаны, видео
Костюк подвела итоги «самого худшего» года в карьере: Пришло время вернуться Спорт
Костюк подвела итоги «самого худшего» года в карьере: Пришло время вернуться
Шахов раскрыл требования бастующих на глубине шахтеров: зарплату уже не просят Политика
Шахов раскрыл требования бастующих на глубине шахтеров: зарплату уже не просят
Другие материалы раздела