«Газпром» требует от Украины $600 млн за поставки газа на юго-восток

18:31 31 Мая 2016

Главная газодобывающая компания России «Газпром» выставила «Нафтогазу Украины» счет на $600 млн за поставку газа на оккупированную территорию Донбасса. Эту впечатляющую цифру сегодня озвучил зампред правления «Газпрома» Александр Медведев.

«Мы выставляем общие счета на поставленный газ. Они (Донбасс, — ред) не берут сейчас счет. Нет отдельных счетов для Луганска и Донецка — есть общий счет. Газ идет только по одному контракту. Нет никаких отдельных контрактов на поставку в Луганск или Донецк», — объяснил Медведев.

Кроме того, накануне появилась информация о том, что Украина может полностью отказаться от закупок газа у российского «Газпрома» уже концу текущего года.

«Украина может и не покупать газ у Газпрома во втором полугодии. Вообще не покупать. Если цена газпромовского газа будет выше европейской, то покупать не будем. И вероятность такого сценария сейчас представляется очень даже существенной. Потому что пока европейский газ дешевле газпромовского, и проблем с покупкой европейского газа у нас никаких нет!» — заявил на своей странице в Facebook Юрий Витренко, директор по развитию компании «Нафтогаз».

Как уже сообщала Politeka, Генпрокуратура начала расследование в отношении «Нафтоагаза»  в связи с налоговой задолженностью компании перед профильным ведомством.

Тем временем, в Стокгольмском арбитраже уже второй год проходит рассмотрение взаимных исков двух газовых корпораций. «Газпром» требует от Украины оплатить $32 млрд за поставки газа, а украинская сторона  в свою очередь предъявила России претензии по транзиту и поставкам газа на сумму более $50млрд.

18:31 31 Мая 2016

Оставить комментарий

Присоединяйтесь:

Последние новости