«Газпром» требует от Украины $600 млн за поставки газа на юго-восток

Главная газодобывающая компания России «Газпром» выставила «Нафтогазу Украины» счет на $600 млн за поставку газа на оккупированную территорию Донбасса. Эту впечатляющую цифру сегодня озвучил зампред правления «Газпрома» Александр Медведев.

«Мы выставляем общие счета на поставленный газ. Они (Донбасс, — ред) не берут сейчас счет. Нет отдельных счетов для Луганска и Донецка — есть общий счет. Газ идет только по одному контракту. Нет никаких отдельных контрактов на поставку в Луганск или Донецк», — объяснил Медведев.

Кроме того, накануне появилась информация о том, что Украина может полностью отказаться от закупок газа у российского «Газпрома» уже концу текущего года.

«Украина может и не покупать газ у Газпрома во втором полугодии. Вообще не покупать. Если цена газпромовского газа будет выше европейской, то покупать не будем. И вероятность такого сценария сейчас представляется очень даже существенной. Потому что пока европейский газ дешевле газпромовского, и проблем с покупкой европейского газа у нас никаких нет!» — заявил на своей странице в Facebook Юрий Витренко, директор по развитию компании «Нафтогаз».

Как уже сообщала Politeka, Генпрокуратура начала расследование в отношении «Нафтоагаза»  в связи с налоговой задолженностью компании перед профильным ведомством.

Тем временем, в Стокгольмском арбитраже уже второй год проходит рассмотрение взаимных исков двух газовых корпораций. «Газпром» требует от Украины оплатить $32 млрд за поставки газа, а украинская сторона  в свою очередь предъявила России претензии по транзиту и поставкам газа на сумму более $50млрд.

материалы рубрики
Зинченко отказался от огромной суммы денег ради Гвардиолы Спорт
Зинченко отказался от огромной суммы денег ради Гвардиолы
Марадона опозорился во время матча, видео Спорт
Марадона опозорился во время матча, видео
Счастливых влюбленных нашли в петле: ужасные кадры и подробности трагедии В мире
Счастливых влюбленных нашли в петле: ужасные кадры и подробности трагедии