Механизм для отжима бизнеса: нардеп раскритиковал новый закон о судьях

Рассмотрение законопроекта 4734 «О судоустройстве и статусе судей» по процедуре может переплюнуть количество нарушений при принятии закона «о прокуратуре под одного человека», считает нардеп Игорь Попов. Об этом он написал на своей странице в Facebook.

Проект внесен сегодня, а уже послезавтра его предлагают принять полностью. Без времени на внесение альтернативных законопроектов, без тщательного изучения в комитетах, без ознакомления депутатами, — пишет нардеп.

Попов считает, что если столь серьезный вопрос протягивается настолько грубо — значит, точно существуют схемы, которые в сочетании с конституционными изменениями приведут к негативным для общества последствиям. Пока главным риском выглядит попытка узурпации влияния на судебную власть через Высший Совет правосудия и Верховный Суд, последним еще добавляется право толкования всех законов.

В случае наличия подобных рисков целесообразно провести обсуждение и рассмотрение законопроекта по полной процедуре, предоставить его на оценку аналитическим структурам и профильным институтам, направить для получения заключения Венецианской комиссии.

Иначе, под прикрытием лозунгов о «создании справедливого независимого красивого ответственного профессионального Суда» снова получим механизм для отжима бизнеса и травли политических оппонентов, — считает Попов.

Пока же в Совете продолжаются торги за голоса, — пишет нардеп. Тем, кто не хочет торговаться — угрожают включить в «списки трепака», там в книжке есть свободные страницы, могут дописать любого.

Ранее Politeka писала, экс-нардеп сдаст Генпрокуратуре лидера Партии регионов. Экс-депутат от Партии регионов Владимир Ландик заявил, что располагает доказательствами грубых нарушений во время проведения выборов в Луганской области, которые он готов передать в Генеральную прокуратуру Украины.

материалы рубрики
Россия «зазывает» к себе украинцем всеми способами: перекроили законопроект Политика
Россия «зазывает» к себе украинцем всеми способами: перекроили законопроект
Новый удар по экономике России: Украина продлила санкции, ввоз товаров ограничен Экономика
Новый удар по экономике России: Украина продлила санкции, ввоз товаров ограничен
Узник Кремля признался, что его организм «разваливается»: «Надоело так жить» Общество
Узник Кремля признался, что его организм «разваливается»: «Надоело так жить»