Россиянам помогут получить убежище в Украине

20:26 31 Мая 2016

В Киеве стартовал проект EmigRussia направленный на оказание помощи россиянам, желающим получить убежище в Украине, передает «Радио Свобода».

Отмечается, что проект создан на базе фонда «Свободная Россия». Визуально проект являет собою портал, посвященный легализации и социализации российских политических эмигрантов в Украине, EmigRussia.org.

Читайте также
«Украина действительно много сделала, чтобы выстоять в войне с Россией»

Отмечается, что в прошлом году, по данным Государственной миграционной службы, политического убежища в Украине попросили 86 россиян, положительный ответ получили только четверо. В то же время Ведомство ООН по делам беженцев предоставляет несколько другие данные: в 2014 году убежища в Украине просили 140 россиян, за первую половину 2015 года – около полусотни, но в любом случае процент тех, кому разрешили остаться, настолько мал, что даже не учитывается в статистике. Хотя президент Украины Петр Порошенко публично заявлял о необходимости упростить процедуру получения убежища для тех россиян, кто поддерживает Украину по вопросу аннексии Крыма и войны на востоке страны. Между тем проблема политических эмигрантов из России, которые пытаются легализоваться в Украине, по всей видимости, будет только обостряться – вместе с увеличением их числа во время российской избирательной кампании.

Организаторы проекта EmigRussia надеются, что он поможет изменить ситуацию к лучшему. На сайте уже есть раздел с подробным описанием, как нужно действовать, чтобы получить ПМЖ или гражданство, основываясь на украинском происхождении, как получить статус беженца или легализоваться, например, в качестве волонтера.

Напомним, 9 мая в Сумской области в пункт пропуска «Большая Писаревка» к пограничникам пешком пришел гражданин РФ и попросил убежища в Украине.

Как писала Politeka, в начале месяца на Сумщине в Середино-Будском районе пограничники обнаружили возле железной дороги двух граждан России, которые выпрыгнули из поезда Львов — Москва, не желая возвращаться на родину в РФ. После прыжка оба сильно травмировались, после чего их доставили в больницу.

20:26 31 Мая 2016

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Присоединяйтесь:

Последние новости