ИГИЛ прикрывается «живым щитом» от иракской армии (видео)

Боевики террористической организации «Исламское государство» используют мирных жителей иракского города-бастиона Эль-Фаллуджа в качестве живого щита, ограждающего их от наступающих иракских войск. Об этом во вторник, 31 мая, заявило Управление ООН по делам беженцев, передает NBC News.

Иракские силы находятся сейчас примерно в 3 км от центра города. По оценкам Управления, за прошедшую неделю Эль-Фаллуджу смогли покинуть 3,7 тыс. человек из 50 тыс. Также были и жертвы среди мирных жителей, когда накалилась обстановка, но точное их число не озвучивается пока.

«Есть также сообщения о нескольких сотнях семей, которых используют в качестве живых щитов», — подчеркнул на пресс-конференции спикер Управления Уильям Шпиндлер.

Представитель подразделения по борьбе с терроризмом в Ираке, которое идет во главе правительственных сил, сообщил, что сейчас идут боевые действия в районе Нуаймия на юге Эль-Фаллуджи. «Возглавляемая США коалиция и иракские ВВС обеспечивают воздушное прикрытие для наших сухопутных войск», — сказал пресс-секретарь Сабах Нуаман.

А бригадный генерал Яхья Расул, представитель американского Объединенного оперативного командования, который координирует борьбу с ИГИЛ, сказал, что иракские силы готовятся к штурму города в ближайшие сутки.

Как сообщала Politeka, иракские правительственные силы в понедельник утром вошли в один из самых укрепленных городов Ирака – Эль-Фаллуджа, который именуют бастионом экстремистов.

Напомним, ранее британская газета The Independent, ссылаясь на местного политического активиста, писала, что боевики ИГИЛ выпустили на улицы города так называемые эскадроны смерти, которые удерживают горожан от бегства.

материалы рубрики
Долго беседовали наедине в парке: первые подробности встречи Путина и Меркель, на которой обсуждалась Украина Политика
Долго беседовали наедине в парке: первые подробности встречи Путина и Меркель, на которой обсуждалась Украина
Погода на 19 августа: какие украинские города могут превратиться в Венецию из-за ливней Общество
Погода на 19 августа: какие украинские города могут превратиться в Венецию из-за ливней
Главное за ночь: скандал в Киево-Печерской лавре и новый удар по Путину Политика
Главное за ночь: скандал в Киево-Печерской лавре и новый удар по Путину