Россиянин отправился в колонию за «религиозный экстремизм «Вконтакте» (фото)

22:30 31 Мая 2016

Суд российского города Бердска в Новосибирской области приговорил Максима Кормелицкого по обвинению в экстремистских высказываниях к одному году и трем месяцам в колонии-поселении, передает «Радио Свобода».

Кормелицкий разместил на своей странице в российской соцсети изображение с комментарием, который обвинение сочло оскорбительным, посвященное крещенские купания. Сам Кормелицкий сказал, что просто оценил «умственное состояние людей, которые жертвуют своим здоровьем ради религии». Однако прокуроры сочли это уголовным преступлением, ведь, якобы, его действия направлены на «возбуждение ненависти и вражды по признакам отношения к религии, совершенные публично и с использованием сети интернет».

Радио Свобода

Радио Свобода

Издание констатирует, что Кормелицкий вел себя спокойно, т.к. имеет подобный опыт. «21-летний Максим Кормелицкий уже был судим, в частности, за распространение экстремистских материалов и заведомо ложное сообщение об акте терроризма. Новое обвинение он сегодня признал и заявил ходатайство о рассмотрении дела в порядке особого производства», — пишет «Радио Свобода».

«Я скопировал ее (фотографию) из другого сообщества, кроме меня перепост сделали порядка 70 человек. Считаю странным, что в итоге судят только меня одного из-за того, что кто-то из православных активистов увидел именно мою страницу. У меня не было никаких призывов к насилию, было только оскорбление. Этот проступок я осознал, раскаиваюсь в содеянном и прошу назначить наказание, не связанное с лишением свободы», — заявил он на суде.

Впрочем, суд своим решением приговорил его к одному году колонии-поселения и добавил еще 3 месяца за ранее непогашенную судимость.

Читайте также
За что Россия без Путина любит Сталина

Как сообщала Politeka, кубанскую активистку Дарью Полюдову приговорили к двум годам колонии-поселения за публикации в социальной сети «ВКонтакте», расцененные как призывы к сепаратизму и экстремистской деятельности. В частности, суд посчитал экстремистскими записи 26-летней активистки в социальных сетях, в числе которых перепост картинки с текстом «Этнические украинцы Кубани хотят присоединиться к Украине». Сама Полюдова пояснила, что запись является «троллингом».

Напомним, 25 августа Северокавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону приговорил украинцев Олега Сенцова и Александра Кольченко к 20 и 10 годам лишения свободы в колонии строгого режима за подготовку терактов в Крыму.

22:30 31 Мая 2016

Оставить комментарий

Присоединяйтесь:

Последние новости