Против руководства банка «Хрещатик» открыли уголовное дело

12:23 1 Июня 2016

Генеральная прокуратура открыла против руководителей неплатежеспособного банка «Хрещатик» уголовное производство по фактам присвоения государственных средств, фиктивного предпринимательства и легализации доходов, полученных преступным путем. Об этом сообщает пресс-служба ГПУ.

Читайте также
Остановить люстрацию: судьи спасают свои мантии

Во данным ведомства, досудебное расследование установило, что группа фиктивных предприятий по поддельным документам получила в «Хрещатике» кредиты на сумму более 40 млн долларов. Потом часть этих средств через подконтрольные фиктивные предприятия была направлена на погашение задолженности по их кредитным договорам с целью вывода из-под залога высоколиквидного имущества ипотекодателей.

При этом указанные операции по погашению кредиторской задолженности и выведению ипотечного имущества из-под залога были проведены работниками ПАО «КБ «Крещатик» за один день.

«Такие действия должностных лиц банка привели к существенному нарушению нормативно-правовых актов Национального банка Украины, в связи с чем правлением НБУ 5.04.2016 банк отнесен к категории неплатежеспособных», — пояснили в ГПУ.

Уголовное производство расследуют органы Национальной полиции.

В пресс-службе рассказали, что 31 мая на основании определений суда следователи провели обыски в офисах «Хрещатика», в ходе которых были обнаружены и изъяты документы и носители информации, подтверждающие преступную деятельность.

Как писала Politeka, вчера Фонд гарантирования вкладов физлиц сообщил, что в главном офисе банка «Хрещатик» в Киеве проводит обыск Генеральная прокуратура.

Как пояснил cпециалист по журналистским расследованиям, редактор телепроекта «Гроші» Александр Дубинский, правоохранители ищут в банке «Хрещатик» информацию, которая позволит выбивать деньги из менеджмента и собственников финучреждения.

Напомним, на днях ФГВФЛ в ходе аудита выявил серьезные нарушения в деятельности руководства банка «Хрещатик».

Кроме того, Национальный банк Украины направил в правоохранительные органы письмо, в котором речь идет о возможной организованной преступной деятельности в банке «Хрещатик» накануне его банкротства.

Как ранее сообщала Politeka, 5 апреля НБУ объявил банк «Хрещатик»  неплатежеспособным из-за недостаточности ликвидности и капитала, а Фонд гарантирования вкладов физлиц ввел в него временную администрацию.

12:23 1 Июня 2016

Оставить комментарий

Присоединяйтесь:

Последние новости