Украина ожидает получить второй транш МВФ в середине июня

15:55 15 Апреля 2015
доллары

Украинские власти рассчитывают, что второй транш в 2,462 млн долл. будет предоставлен Международным валютным фондом в середине июня

Об этом сообщается в материалах Нацбанка, передает «УНИАН».

В финрегуляторе отметили, что с 11 марта текущего года между МВФ и властями Украины действует новая программа сотрудничества. В ее рамках и был получен первый транш кредита в размере около 5 млрд долл.

В документе подчеркивается, что первый пересмотр реализации нашей страной новой программы запланировали на май 2015 года, а выплату второго транша – на июнь.

Кроме того, Нацбанк утверждает, что в настоящее время он работает над продвижением законопроектов, которые необходимо принять нардепам до пересмотра программы сотрудничества с МВФ.

Напомним, 24 марта министр финансов Украины Наталья Яресько заявила, что до конца мая Украина должна договориться о реструктуризации государственного долга для получения второго транша МВФ и продолжения сотрудничества с Фондом.

На данный момент правительство уже ведет переговоры о реструктуризации госдолга, предлагая кредиторам эффективные меры, в частности, сокращение купонных выплат по бондам и сокращение номинала бумаг.

Как ранее стало известно, крупнейшие кредиторы Украины готовятся защищать свои финансовые интересы в предстоящих переговорах о реструктуризации государственного долга Украины.

Группа кредиторов, которые в общей сложности владеют 50% объема международных облигаций Украины, обратились к специалистам компании Blackstone для консультаций по возможной реструктуризации задолженности. Объединение возглавляет Франклин Темлтон, которому принадлежит около $7 млрд украинского долга.

Стоит отметить, что правительство рассчитывает на реструктуризацию госдолга в рамках финансовой помощи от МВФ, которая составляет $17 млрд. 13 марта Украине был предоставлен первый транш кредита в размере $5 млрд. Судьбу второго транша МВФ решит в мае — июне, опираясь на оценку реформ, проведенных в Украине.

По оценкам Международного валютного фонда, финансовый дефицит Украины на данный момент насчитывает $40 млрд.

Держателем $3 млрд украинских еврооблигаций является РФ, поэтому существует вероятность, что Россия может заблокировать переговоры о реструктуризации долга.

15:55 15 Апреля 2015

Оставить комментарий

Присоединяйтесь:

Последние новости