Интернет-гиганты договорились удалять «плохие высказывания»

18:47 1 Июня 2016

Четыре крупных американских интернет-компании заключили соглашение с Евросоюзом об удалении в течение суток онлайновых высказываний, содержащих пропаганду ненависти и нетерпимости, сообщает Reuters.

Соглашение заключили на фоне усиливающегося давления с целью мониторинга и контроля за контентом.

Согласно новому «Кодексе поведения в отношении незаконных высказываний, провоцирующих ненависть», социальные сети Facebook и Twitter, а также Google и Microsoft будут анализировать жалобы на подобные высказывания в течение не более 24 часов и при необходимости удалять их или блокировать доступ к контенту.

Читайте также
Ляшко, Тимошенко, «Свобода»: кто следующий на очереди в «черную бухгалтерию»?

Решение обусловлено резким ростом комментариев в социальных сетях, которые носят антисемитскую, антииммигрантскую направленность или поддерживают террористическую группировку ИГИЛ.

«Мы по-прежнему хотим, чтобы поток твитов продолжался. Однако есть четкое различие между свободой высказываний и поведением, которое подстрекает к насилию и ненависти», – заявила Карен Уайт, отвечающая в Twitter за вопросы публичной политики в Европе.

Сами компании не придают большого значения этому соглашению, заявляя, что оно лишь расширяет работу, которой они занимались и ранее.

В отличие от США, многие формы выражения ненависти, в частности, пронацистская пропаганда, запрещены в ряде европейских стран. У крупных интернет-компаний есть техническая возможность блокировать контент в зависимости от конкретной страны.

Однако люди, знакомые со сложными технологиями фильтрации интернет-контента, говорят, что соглашение с ЕС является частью широкой и тревожной тенденции к усилению правительственных ограничений в Интернете.

«Оно покажется интересным для любого человека, который заинтересован в удалении определенного типа контента», – заявила Дафне Келлер, бывший помощник главного юрисконсульта Google, а ныне директор по вопросам ответственности посредников в Стэнфордском центре «Интернет и общество».

Как сообщалось ранее, прокуратура оккупированного Россией Крыма инициировала блокирование 54 сайтов, которые, как решили в ведомстве, содержат экстремистский контент. В прошлом году «прокуратура» оккупированного полуострова уже заблокировала доступ приблизительно к 30 интернет-сайтам, обвинив их в экстремистских высказываниях.

18:47 1 Июня 2016

Оставить комментарий

Присоединяйтесь:

Последние новости