Личный телетайп Гитлера продан всего за $14 (фото)

Телетайп Адольфа Гитлера, в котором применялся тип редкого кодирования, используемый им для общения с генералами, был продан на интернет-аукционе eBay за 14 долларов, передает CNN Money.

Обнаружили и приобрели редкий Lorenz волонтеры в Национальном музее вычислительной техники в Блетчли-Парк (Великобритании). «Один из моих коллег искал на eBay и наткнулся на то, что, казалось, немецкий телетайпом Lorenz. Мы купили ее и поехали в Эссекс … и там в саду, под каким-то мусором, и лежал этот телетайп Lorenz», — сказал один из волонтеров Джон Уиттер.

Это устройство, немного схожее со старой пишущей машинкой, и использовался для передачи сообщений Гитлером его ближайшим соратникам. Вождь нацистов пересылал им сверхсекретные стратегические данные.

На сегодняшний день их в мире осталось лишь четыре. А известно об их существовании стало после 70-х годов прошлого века.

Как писала Politeka, ранее в прошлом месяце на нью-йоркском аукционе Christie’s за 17,2 млн долларов продана скульптура Адольфа Гитлера, стоящего на коленях.

Напомним, что в парламенте немецкой земли Баварии 28 апреля началось обсуждение необходимости введения аннотированного варианта книги Адольфа Гитлера «Майн Кампф» («Моя борьба») для использования в образовательных целях в школах и других учреждениях.

материалы рубрики
10 погибших под Житомиром: появились детали жуткой ДТП Происшествия
10 погибших под Житомиром: появились детали жуткой ДТП
Били мужчин и женщин преклонного возраста: в Киеве титушки захватили госпредприятие Киев
Били мужчин и женщин преклонного возраста: в Киеве титушки захватили госпредприятие
Придется ездить по-новому: с 1 сентября украинские дороги изменятся, пророчат большую беду Общество
Придется ездить по-новому: с 1 сентября украинские дороги изменятся, пророчат большую беду