Двухтысячелетние римские тексты раскрыли тайны древнего Лондона (фото)

Древние двухтысячелетние римские тексты, обнаруженные в Лондоне два года назад и представленные общественности в среду, 1 июня, раскрывают много интересных деталей о жизни жителей нынешней британской столицы, пишет The Independent.

Десятки текстов, самых ранних из когда-либо найденных в Великобритании, в течение двух лет прорабатывались ведущим латиноамериканским экспертом в стране. Найдены же они были глубоко в заболоченных местах всего в 400 метрах к востоку от собора Святого Павла. Они приоткрыли завесу тайны над жизнью в Лондоне в первые его сорок лет.

MOLA
MOLA

Среди них был также и самый ранний из известных финансовых документом города — от 8 января 57 г. н.э., в котором говорилось о долге в 105 денариев (древнеримская валюта).

Деревянные рукописи показывают космополитический характер раннего Лондона и огромное разнообразие людей, которые там жили. В них рассказывается об извозчиках, освобожденном рабе, купце, трактирщике, писце, помещике, военном высокого чина и даже одном из телохранителей губернатора.

Как писала Politeka, житель Великобритании Люк Ирвин случайно нашел в своем саду руины хорошо сохранившейся древнеримской виллы. Свою находку он сделал, когда прокладывал электрический кабель.

В феврале археологи и ученые обнаружили в Великобритании сотни километров дорог, построенных еще древними римлянами 2 тыс. лет назад. Эти замечательные открытия исследователи сделали благодаря лазерному картографированию, которое используется для отслеживания меняющихся береговых линий и определения мест возможных наводнений.

материалы рубрики
10 погибших под Житомиром: появились детали жуткой ДТП Происшествия
10 погибших под Житомиром: появились детали жуткой ДТП
Били мужчин и женщин преклонного возраста: в Киеве титушки захватили госпредприятие Киев
Били мужчин и женщин преклонного возраста: в Киеве титушки захватили госпредприятие
Придется ездить по-новому: с 1 сентября украинские дороги изменятся, пророчат большую беду Общество
Придется ездить по-новому: с 1 сентября украинские дороги изменятся, пророчат большую беду