Крымских спортсменов не пускают в олимпийскую сборную РФ

22:10 1 Июня 2016

Спортсмены из аннексированного Крыма, которые перешли в российские сборные, вряд ли смогут принять участие в Олимпиаде — 2016. Это связано с тем, что в соответствии с регламентом соревнований, они не могут выступать на Олимпийских играх в течение трех лет после смены гражданства, сообщает «Крым.Реалии».

Таким образом, в этом году в Олимпийских играх не смогут принять участие победительница чемпионата Европы по легкой атлетике Вера Ребрик, олимпийский чемпион по стрельбе Артур Айвазян и другие крымские спортсмены.

«Вопрос выступления Веры Ребрик за Россию на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро пока находится в подвешенном состоянии. Его решение осложняется тем, что прошло меньше трех лет со времени выступления этой спортсменки за свою бывшую страну», – заявил руководитель российской делегации на Олимпиаде-2016 Игорь Казиков.

Вера Ребрик представляла Украину на чемпионате мира в августе 2013 года.

Отметим, согласно с регламентом Олимпиады, сократить срок карантина может Национальный олимпийский комитет Украины. Но в декабре 2015 года исполком НОК решил не урезать трехлетний мораторий для украинских спортсменов, желающих представлять на Олимпиаде другую страну.

В пресс-службе НОК уточнили, что окончательное решение по подобным спорным случаям принимается Международным олимпийским комитетом.

Впрочем, на Олимпиаду-2016 может не попасть не только Вера Ребрик, но и вся легкоатлетическая сборная России. В связи с тем, что в прошлом году 6 спортсменов были уличены в употреблении допинга, все легкоатлеты России были отстранены от международных соревнований. И в данный момент остается не известным, допустят ли их до олимпийских игр.

Читайте также
«Украина действительно много сделала, чтобы выстоять в войне с Россией»

Руководство российского олимпийского комитета Крыма все же надеется, что их спортсмены представят Россию в Рио.

«В данной ситуации надо полагаться и на судьбу, и на случайность. И на то, что все-таки наши спортсмены хоть и не в том количестве, как раньше – 10-15 человека, а хотя бы 2-3 человека, смогут попасть на Олимпийские игры. Я думаю реально попасть нашим парусникам, нашим борцам-самбистам, нашим ребятам легкоатлетам», – сказал корреспонденту «Крым.Реалии» председатель Олимпийского комитета Крыма Евгений Михайлов.

По его мнению, помимо Веры Ребрик среди крымских легкоатлетов оказаться в олимпийской сборной России может метатель ядра Алексей Сикорский.

Если бы не международные санкции, на Олимпиаду мог бы отправиться виндсерфингист Максим Оберемко. До этого он пять раз представлял на Олимпийских играх Украину, но в 2014 году перешел в российскую сборную.

Уже точно не сможет принять участие в Олимпиаде-2016 крымский стрелок Артур Айвазян, который также в 2014 году заявил о переходе в российскую сборную. По словам председателя Олимпийского комитета Крыма Евгения Михайлова, Артур Айвазян не был допущен до международных соревнований и не смог получить лицензию на участие в Олимпиаде.

«Его не заявляли в марте-апреле, когда проходили мировые и европейские соревнования. Они не включали Артура Айвазяна в сборную Российской Федерации по причине запрета международными федерациями видов спорта», – пояснил Евгений Михайлов.

Отметим, известный украинский боксер, олимпийский чемпион, интерконтинентальный чемпион по версии WBO среди профессионалов Александр Усик признался в любви к Укриане и сообщил, что вместе с семьей переедет из Симферополя в Киев. После оккупации Крыма Россией боксер остался проживать в Крыму. Однако к поединкам готовился в Карпатах, а бои проводит в основном в Киеве.

Напомним, лицензии на Олимпийские игры — 2016, которые пройдут в Рио-де-Жанейро (Бразилия) завоевали 149 украинских спортсменов. На ХХХІ Олимпиаде в Рио Украину представят борцы, спортивные гимнасты, фехтовальщики и теннисты.

22:10 1 Июня 2016

Оставить комментарий

Присоединяйтесь:

Последние новости