Климкин нагрянул в Берлин выяснять отношения с главой МИД Германии

23:12 1 Июня 2016

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин прибыл в Берлин 1 июня с незапланированным визитом, чтобы обсудить со своим немецким коллегой Франком-Вальтером Штайнмайером его слова о возможной поэтапной отмене санкций. Об этом со ссылкой на свои источники в берлинских дипломатических кругах пишет Deutsche Welle.

По их словам, глава украинского МИД приехал «выяснить отношения» с Штайнмайером и услышать его разъяснения своих слов. Издание констатирует, что ход пресс-конференции, точнее прозвучавшие заявления дают основания предполагать, что министр иностранных дел Германии не оправдал надежд Климкина.

Штайнмайер выразил разочарование отсутствием прогресса в реализации минских соглашений и договоренностей, достигнутых в «нормандском формате». В свою очередь Климкин ответственность за эскалацию на Донбассе возложил на пророссийских сепаратистов, а это, по его словам, означает, что «любые сигналы, намекающие на возможность преждевременного смягчения санкций» контрпродуктивны.

Немецкий министр парировал это утверждением, что для создания дополнительных стимулов допустимо «подумать» о том, как реагировать в аспекте санкций в том случае, если будет достигнут «существенный прогресс» в минском процессе.

Читайте также
Германия вместо США: почему Берлин может стать главным союзником Украины

Как писала Politeka, Штайнмайер заверил украинского коллегу, что Германия продолжит поддерживать Украину в политической и экономической сфере, а также в сфере безопасности.

В свою очередь Климкин отметил уникальность существующего уровня взаимодействия между Украиной и ФРГ. Также он поблагодарил немецкую сторону за последние заявления в поддержку Украины в рамках «Большой семерки» и ЕС.

31 мая Штайнмайер заявил, что не исключает поэтапного снятия санкций с Российской Федерации в случае достижения существенного прогресса в урегулировании ситуации на Донбассе, но при этом Берлин никогда не признает законности аннексии Крыма.

23:12 1 Июня 2016

Оставить комментарий

Присоединяйтесь:

Последние новости