Новый закон лишит судей иммунитета

Изменения в законодательстве о судопроизводстве позволят арестовывать судей при наличии прямых доказательств совершения преступления. Об этом в эфире телеканала «112 Украина» рассказал представитель Украины в Венецианской комиссии Сергей Головатый.

Он пояснил, что сейчас судья имеет абсолютный иммунитет, в том числе и относительно уголовных преступлений.

«За этими изменениями у судьи не будет иммунитета, он будет обычным человеком. Его нельзя будет арестовать в судейском кресле, только в суде. Из дома до суда и когда он сидит в судейском кресле, когда он осуществляет правосудие — нельзя (арестовать), но если каким-то образом, какая-то камера увидит, что он взял взятку, то уже тогда можно будет взять прямо на месте. Это такая перемена, если есть прямое доказательство. Судья приводится до уровня обычного гражданина», — пояснил он.

Напомним, Петр Порошенко призвал народных депутатов проголосовать за изменения в Основной Закон в части судебной системы и новую редакцию закона «О судоустройстве и статусе судей». Реформа в полной мере позволяет найти управу на судей-коррупционеров.

Стоит также заметить, что генеральный секретарь Европейского совета Турбьерн Ягланд заявил, что проведение реформ в Украине следует начать именно с судебной реформы.

материалы рубрики
Все из-за драки: иностранец-полиглот, который бродяжничал в Киеве, оказался в больнице Общество
Все из-за драки: иностранец-полиглот, который бродяжничал в Киеве, оказался в больнице
Сболтнул лишнего: Путину напомнили о скандальном заявлении по Украине В мире
Сболтнул лишнего: Путину напомнили о скандальном заявлении по Украине
На популярном пляже в Ялте прогремел взрыв: первые подробности и кадры Происшествия
На популярном пляже в Ялте прогремел взрыв: первые подробности и кадры