«Изоляция провалилась»: в России радуются приезду Юнкера

Лояльные Кремлю российские СМИ сообщили о предстоящем приезде главы Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера с интонацией «изоляция провалилась» и подчеркнули, что он не просто приедет на форум в Санкт-Петербург, а будет участвовать в его торжественном открытии. Об этом пишет «Голос Америки».

Председатель Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер заявил в начале недели, что приедет в Россию на Петербургский экономический форум, который пройдет в городе на Неве 16-18 июня. Сначала эта новость стала неожиданностью даже для аппарата Еврокомиссии и ее там подтвердили не сразу. Однако в Москве сообщение о предстоящем визите главы европейского правительства восприняли с большим энтузиазмом: Юнкер будет первым руководителем структур ЕС, посещающим Россию после того, как она аннексировала Крым в 2014 году.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков прокомментировал сообщения о приезде Жан-Клода Юнкера сдержанно-благожелательно: «Мы, безусловно, приветствуем такую готовность, и президент Путин неоднократно говорил о заинтересованности вести и расширять такой диалог». Песков напомнил, что Москва и Брюссель уже многие годы живут без основополагающего документа об отношениях России и ЕС, и подчеркнул: «В целом тема отношений России и ЕС чрезвычайно важна, отношения с Евросоюзом по-прежнему чрезвычайно важны для Российской Федерации».

Как писала Politeka, 30 мая официальный представитель Еврокомиссии Маргаритис Схинас анонсировал участие председателя ведомства Жан-Клода Юнкера в июньском экономическом форуме в Санкт-Петербурге. «Он воспользуется этим случаем, чтобы довести до российских руководителей, как и для более широкой публики, послание относительно нынешнего состояния отношений между союзом и Россией», — отметил Схинас.

Такие планы Юнкера вызвали негодование со стороны официальных представителей некоторых стран ЕС. «Визит официального лица такого уровня всегда имеет символическую ценность. Я не вижу никаких причин, почему мы должны символически демонстрировать России, что мы ищем контактов», – заявил министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс.

Его латвийский коллега Эдгар Ринкевич говорит, что Юнкеру следует избегать создания «впечатления, что отношения между Россией и ЕС будут поддерживать общие условия «ведения бизнеса как обычно, игнорируя события 2014 года».

материалы рубрики
10 погибших под Житомиром: появились детали жуткой ДТП Происшествия
10 погибших под Житомиром: появились детали жуткой ДТП
Били мужчин и женщин преклонного возраста: в Киеве титушки захватили госпредприятие Киев
Били мужчин и женщин преклонного возраста: в Киеве титушки захватили госпредприятие
Придется ездить по-новому: с 1 сентября украинские дороги изменятся, пророчат большую беду Общество
Придется ездить по-новому: с 1 сентября украинские дороги изменятся, пророчат большую беду