Закон о госслужбе тормозит отмену виз Евросоюзом — Суслова

Рабочая группа на базе комитета по вопросам государственного строительства, региональной политики и местного самоуправления должна исправить недостатки закона «О государственной службе». Об этом на своей странице в Facebook сообщила народный депутат Ирина Суслова.

«Новый закон оказался откровенно несовершенным, и сегодня в парламенте есть 14 законопроектов по внесению изменений к нему. Вместе с коллегами по комитету, Валерием Пацканом и Василием Брензовичем, авторами одного из них. Это проект 4708 о внесении изменений в закон «О государственной службе» (относительно особенностей прохождения государственной службы в секретариате уполномоченного Верховной Рады по правам человека)», — сообщила Ирина Суслова.

Соавтор законопроекта отметила, что в действующем законе не учтены особенности прохождения государственной службы в секретариате уполномоченного по правам человека.

В свою очередь нардеп Валерий Пацкан добавил, что таким образом действующий закон нивелирует гарантии независимости и самостоятельности омбудсмена. «Это прямо противоречит действующему закону «Об уполномоченном Верховной Рады Украины по правам человека» и нашим международным обязательствам, а именно резолюции 48/134 Генеральной Ассамблеи ООН», — отметил он.

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что нынешняя редакция создает угрозу гарантированному Конституцией Украины и международными нормативными документами принципу независимости и невмешательства в деятельность уполномоченного со стороны любых других госорганов, должностных и служебных лиц.

Как отмечается, это может негативно повлиять на выполнение евроинтеграционных обязательств Украины в соответствии с Планом действий по либерализации визового режима и Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом.

Как писала Politeka, сегодня Верховная Рада Украины проголосовала за президентский законопроект №4734 о судоустройстве и статусе судей. Законопроектом предусматривается значительное увеличение должностных окладов судей. Базовые оклады постепенное повысятся до 30, 50 и 75 минимальных заработных плат в зависимости от уровня суда.

  • теги
материалы рубрики
На Донбассе предупредили о «химической атаке»: Уже раздали защитные комплекты Общество
На Донбассе предупредили о «химической атаке»: Уже раздали защитные комплекты
Работа в Польше: работодатели начали битву за украинцев, условия люкс и не только Общество
Работа в Польше: работодатели начали битву за украинцев, условия люкс и не только
Повышение пенсий: украинцев с первого числа ждут выплаты по-новому Экономика
Повышение пенсий: украинцев с первого числа ждут выплаты по-новому