Германия признала «геноцид армян»

Парламент Германии Бундестаг принял резолюцию о признании событий 1915 года геноцидом. Об этом сообщает Spiegel.

В резолюции говорится, что более 1,5 миллиона армян стали жертвами действий Османской империи в 1915-1916 годах. Инициатива была выдвинута правящим парламентским большинством и партией «Зеленые». Ранее Турция пригрозила Германии ухудшением отношений, если резолюция будет принята. Турция не признает, что ее действия повлекли за собой геноцид.

Геноцид армян признают многие страны мира. Турция отказывается считать свои действия геноцидом, заявляя, что в это время погибли и многие граждане Османской империи. Массовые убийства и депортации армян, организованные властями Османской империи, продолжались с 1915 по 1923 год.

Отметим, Турция не признает так называемый геноцид армян 1915 года. Согласно турецким историкам, армяне пострадали в результате насильственного перемещения из мест компактного проживания в ходе Первой мировой войны в другие области Османской империи. Тогда армянские военные формирования выступили на стороне российской армии и султанское правительство решило переселить их. Напомним, в директивах османского правительства также нет ни одного упоминания об истреблении лиц армянского происхождения (как, к примеру, в решениях нацисткой Германии об уничтожении евреев).

Как писала Politeka, премьер-министр Турции Бинали Йылдырым раскритиковал в среду, 1 июня, намерение немецких законодателей принять резолюцию, осуждающую геноцид армян Османской империей. Йылдырым назвал такой документ «смехотворным», а также подчеркнул, что его принятие повредит отношениям двух государства.

16 апреля депутаты Европейского парламента приняли резолюцию, в которой квалифицировали убийство армян сто лет тому назад как геноцид. В документе указано, что «трагические события, которые имели место в 1915-1917 годах в отношении армян на территории Османской империи, представляют собой геноцид». Сообщается, что соответствующую резолюцию поддержали большинство депутатов.

материалы рубрики
Проиграют все: во Франции сделали громкое заявление по поводу торговой «агрессии» Трампа Экономика
Проиграют все: во Франции сделали громкое заявление по поводу торговой «агрессии» Трампа
Вокалиста известной украинской группы отправили за решетку до конца жизни Общество
Вокалиста известной украинской группы отправили за решетку до конца жизни
Трамп начал торговое противостояние: в МВФ сделали неутешительный прогноз, пострадают украинцы Экономика
Трамп начал торговое противостояние: в МВФ сделали неутешительный прогноз, пострадают украинцы
Другие материалы раздела
Похожие статьи