G7: санкции против России снимут, если будет уважаться суверенитет Украины

21:00 15 Апреля 2015

G7

В совместном заявлении члены «большой семерки» назвали условия отмены санкций против России

Об этом сообщает «РБК-Украина».

Главными требованиями G7 (США, Германия, Франция, Италия, Канада, Великобритания, Япония) к России являются выполнение режима тишины на Донбассе, предусмотренного минскими соглашениями, и уважение суверенитета Украины. Документ, где изложены данные требования, был принят сегодня на встрече в немецком Любеке.

«G7 подчеркивает тесную связь между полным выполнением минских соглашений и международными санкциями», — сказано в заявлении.

Главы МИД государств G7 в очередной раз подчеркнули необходимость выполнения минских соглашений и прогресса в нормализации обстановки на востоке Украины. Министры призвали РФ воспользоваться своим влиянием на боевиков самопровозглашенных республик и поспособствовать урегулированию кризиса.

Reuters сообщают, что министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер заявил, что выполнение минских договоренностей является главным условием возвращения РФ в состав G8, поскольку именно действия России на территории Украины стали причиной ее исключения из группы.

«С моей стороны нет интереса, как и, насколько я знаю, ни у кого другого, проводить политику сдерживания или даже изоляции России. Мы бы очень хотели, чтобы наступили условия, при которых Россия могла бы вновь принять участие в G8», — сказал Штайнмайер.

В то же время, невзирая на санкции ЕС и США в отношении РФ, существующие инвестиционные проекты европейских и американских компаний в России в основной массе не были приостановлены. Пока наблюдается снижение инвестиционной активности именно в сфере новых проектов. Европейские инвесторы заняли выжидательную позицию.

Война в Украине четко обозначила две группы европейских стран в отношении санкций. Первая группа — представители европейского бизнеса, которые все чаще выступают за смягчение ограничений против России. Здесь лидерство принадлежит компаниям Германии, Австрии, Франции и Италии. Очень четко прослеживается финансовая заинтересованность правительств этих стран в сохранении сотрудничества с российским «Газпромом», а также реализации его газотранспортных проектов в Европе. В соответствии с экономической целесообразностью эта группа пополняется странами, которые Россия поставила в зависимость от энергетических инициатив, подобных «Южному потоку».

Вторая группа – «условные друзья» Украины, которые во внешнеполитических движениях зависимы от главных «финансовых моторов» Евросоюза. Это условные «спикеры Брюсселя» — Польша, Литва и другие «независимые друзья» Украины в ЕС, предлагающие свое посредничество в решении российско-украинского военного конфликта.

Военный конфликт продемонстрировал, что Украина для руководства РФ является средством для достижения ряда глобальных целей. Она стала для России не только источником новых территорий и ресурсов, но и полигоном для списания устаревших и испытания новых видов вооружений, а также тренировочной базой для российских спецслужб. Только в этом году силовые ведомства и армия займут около 40% расходов бюджета РФ. Патологическая потребность России в пребывании в «постоянном состоянии войны» приучила российское общество к существованию внешней угрозы. В этот раз причина всех социально-экономических бед — это Украина, а основная угроза — санкции ЕС и США.

21:00 15 Апреля 2015

Оставить комментарий

Присоединяйтесь:

Последние новости