В Израиле закрыли сайт, воевавший с «украинским нацизмом»

19:03 2 Июня 2016

Служба внутренней безопасности Израиля – ШАБАК проявила интерес к сайту il24.ru и его главному редактору Равиду Гору. По словам журналиста, в мае его трижды за одну неделю вызывали на допросы. Следователи задавали одни и те же вопросы — кто и когда его завербовал.

Никаких обвинений ему пока не предъявляют, уголовное дело не возбуждают. Адвокат Гора Яков Шкляр сообщил, что направил официальную жалобу силовым органам страны против действий спецслужб. Сайт Гора il24.ru перестал обновляться 18 мая.

Читайте также
Почему российская пропаганда работает

Как сообщает israelinfo, сайт il24.ru выделялось из общей массы израильских русскоязычных СМИ воинственно-прокремлевской ориентацией. Сайт, появившийся в разгар российской интервенции на Украине весной 2014 года, активно отстаивал линию Москвы во всех вопросах мировой политики, клеймил «украинский нацизм», поддерживал Башара Асада и ругал Израиль за «русофобию».

Популярностью у израильских читателей il24.ru не пользовался: в то время как основные русскоязычные интернет-издания занимают места в конце первой и во второй сотне израильского рейтинга Alexa, сайт Равида Гора прозябал в 12-й тысяче. По данным Alexa, лишь 10.2% его аудитории составляли жители Израиля, более 60% посетителей приходили из России. Однако журналист настаивает, что сайт, несмотря на скромную посещаемость, был широко известен в кругах влиятельных русскоязычных журналистов, и его материалы постоянно обсуждались в социальных сетях.

Главный редактор утверждает, что сайт никем не финансировался и держался на голом энтузиазме любящих свою родину выходцев из бывшего СССР. По его словам, «была мысль» попросить российский грант, но от этой мысли отказались, спасовали перед бюрократией любимой родины. Журналист заявляет, что именно его пророссийские взгляды и публикации сайта il24.ru привлекли к нему внимание Службы внутренней безопасности.

Как писала Politeka, в Германии антифашистский активист бросил торт в лицо одному из лидеров леворадикальной оппозиционной партии Саре Вагенкнехт, являющейся ярой сторонницей главы Кремля Владимира Путина.

Ранее сообщалось, что Еврокомиссар по вопросам юстиции, защиты прав потребителей и равноправию полов Вера Юрова сообщила, что российская пропаганда проникает не только в Восточную и Центральную Европу, но и на Запад. По словам Юровой, Европа обязана сохранить свои сильные позиции в глобальном масштабе по отношению к России.

19:03 2 Июня 2016

Оставить комментарий

Присоединяйтесь:

Последние новости