Идея ядерного разоружения себя не оправдала

20:30 2 Июня 2016

витко

Артем Витко, народный депутат

 

 

 

Как выглядит предательство.

1 июня 1996 года из Украины в Россию были перевезены последние ядерные ракеты…

20 лет назад Украина лишилась своего ядерного арсенала, доверившись букве Будапештского меморандума. В 2014 году РФ оккупировала Крым и часть Донбасса.

20 лет назад, 1 июня 1996 года, в Россию из Украины проследовали два последних железнодорожных состава с двумя сотнями ядерных боеголовок: страна официально утратила ядерный статус. Всего из Украины в РФ менее чем за два года в соответствии с Договором о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) и Будапештским меморандумом были вывезены около двух тысяч ядерных боеголовок.

На момент распада СССР Украина обладала третьим в мире ядерным арсеналом. Предполагалось, что в течение следующих семи лет со дня подписания меморандума 5 декабря 1994 года страна уничтожит около трети носителей и почти половину боезарядов своего ядерного запаса. Процесс разоружения прошел значительно быстрее — уже к началу лета 1996 года Украина осталась без ядерного оружия.

Подписанный 5 декабря 1994 года президентом Леонидом Кучмой, президентом РФ Борисом Ельциным, президентом США Биллом Клинтоном и премьером Великобритании Джоном Мейджором Будапештский меморандум предусматривал поддержку суверенитета и территориальной целостности Украины, отказ от экономического давления, применения ядерного оружия или обычных вооруженных сил против Украины со стороны всех стран, его подписавших, а также противодействие подобным действиям третьей стороны.

В соответствии с ДНЯО Украина обязалась не покупать, не принимать и не производить ядерное оружие.

Пример Украины показал — идея ядерного разоружения себя не оправдала, поскольку в 2014 году один из подписантов и гарантов меморандума — РФ — нарушил договоренности и оккупировал часть украинской территории. Две другие стороны меморандума (США и Великобритания) также не выполнили свои обязательства по защите Украины от внешней агрессии.

1 марта 2014 года президент РФ Владимир Путин получил у Совфеда санкцию на введение войск в Украину, вследствие чего произошла оккупация Автономной республики Крым. Переброска войск на украинский полуостров началась за несколько дней до этого.

17 декабря 2015 года на ежегодной пресс-конференции Путин признал присутствие российских военных на временно оккупированной части Донбасса. Ранее президент РФ заявил, что готов был отдать приказ о применении ядерного оружия при захвате Крыма.

27 апреля 2015 года глава Госдепа США Джон Керри выразил обеспокоенность тем, что РФ игнорирует Будапештский меморандум. В октябре 2015-го посол Великобритании в Украине Джудит Гоф заявила, что РФ «не придерживается» меморандума.

Идея ядерного разоружения для Украины оказалась ошибкой, которой не преминула воспользоваться Россия. Никто нас не защитит, если мы не будем делать этого сами.

20:30 2 Июня 2016

Оставить комментарий

Присоединяйтесь:

Последние новости