Кравчук и Ющенко попросили прощения у поляков

21:33 2 Июня 2016

Известные общественные деятели, академики политики среди которых президенты Украины Леонид Кравчук и Виктор Ющенко, написали открытое письмо Польше и его народу, где приносят извинения в связи с Волынской трагедией в Украине. Как сообщает Польское радио, в письме говорится: «Просим прощения и в равной степени прощаем преступления и несправедливости, совершенные в отношении нас — это единая духовная формула, которая должна быть мотивом каждого украинского и польского сердца, которое хочет мира и согласия.

Убийства, пытки, национальное и религиозное унижение, социальный гнет и депортации — нашим народам хорошо знакомы эти слова. Помним каждый из них. Пока будут жить наши народы, будут болеть раны истории. Но жить сможем, только если, несмотря на прошлое, научимся относиться друг к другу как равные собратья.

Читайте также
Как Польша может помочь Украине?

Украинскому государству еще предстоит в полной мере сформировать целостное и достойное отношение к прошлым испытаниям, их причинам, собственной ответственности за прошлое и будущее».

Стоит отметить, что письмо подписали такие деятели, как патриарх  всей Руси-Украины Филарет, верховный архиепископ Украинской греко-католической церкви Святослав Шевчук, литературовед, почетный президент Национального университета «Киево-Могилянская академия» Вячеслав Брюховецкий и многие другие. Как писала Politeka, главными европейскими друзьями Украины оказались Польша и страны Балтии (Латвия, Литва и Эстония), дальше идет Великобритания, Финляндия, Дания и Швеция. Все эти страны активно поддерживают Украину в процессе интеграции, оказывают политическую, материальную и военную помощь. Об этом свидетельствует инфографика, которая наглядно демонстрирует, кто именно из стран — членов  Евросоюза поддерживает Украину.

21:33 2 Июня 2016

Оставить комментарий

Присоединяйтесь:

Последние новости