«Черный кассир» ПР закрысил налогов на 25 миллионов

16:02 3 Июня 2016

После публикации «черной бухгалтерии» Партии регионов выяснилось, что чаще всего в ней упоминается имя Евгения Геллера, председателя бюджетного комитета Верховной Рады во времена Януковича. Геллер в данный момент продолжает вести политическую деятельность и имеет успешный бизнес. Его заводы расположены в зоне АТО. Раньше к этому человеку особых вопросов не возникало, возникнут ли сейчас, пытался выяснить журналист «Радио Свобода».

Евгений Геллер был так называемым «кассиром» регионалов, председателем бюджетного комитета Верховной Рады во времена Януковича. Журналисты выяснили, что празднование дня рождения Геллера посещали  такие почетные гости, как например, глава Администрации президента Порошенко Борис Ложкин.

10 декабря 2008 года в  Донецке на новогоднем корпоративе футбольного клуба «Шахтер» за одним столом собрались олигархи Ринат Ахметов и Вадим Новинский, а также регионалы Виталий Журавский, владелец шахт Ефим Звягильский, Борис Колесников и Евгений Геллер. Их политический лидер Виктор Янукович на тот момент был во главе оппозиции — а через два года совместными усилиями станет президентом.

AE60F027-4FA9-4F1F-A7C2-913F1C7E617F_w640_r1_s

12 мая 2016 в ресторане «Липский особняк»  депутат Евгений Геллер отмечал свой день рождения. Поздравить именинника приехали многие известные политики и бизнесмены. Среди них был замечен глава  Администрации президента Порошенко — Борис Ложкин. Также журналистом удалось опознать сопредседателя группы «Возрождение»  Виталия Хомутынника,  парламентариев от группы «Возрождение» Виталия Барвиненко и Василия Гуляева, бывшего народного депутата от БЮТ Богдана Губского.

Праздник не оставили без внимания и народные депутаты из «Блока Петра Порошенко» Артур Палатный, Валерий Ищенко и  депутаты от «Возрождения» Олег Кулинич, Антон Киссе и Александр Биловол.

После публикации «черной бухгалтерии»  депутат Геллера на вопрос, получал ли он деньги, указанные в документах, ответил: «Списки я считаю — инсинуация».

Однако если верить опубликованным документам, то в 2012 году (в то время, когда Геллер Евгений Борисович  занимал пост главы бюджетного комитета) в обнародованных документах Геллер с такими же инициалами получает 400 долларов на перелет, 160 тыс. долларов с пометкой «депутаты в коалицию», 395 тыс. долларов с пометкой «Наша Украина», 500 тыс. долларов с пометкой «ЦИК», 4,9 тыс. долларов с пометкой «аванс п\о», почти миллион долларов с неразборчивым назначением, еще два аванса п\о и два возвращения, 70 тыс. долларов с пометкой «Заневский А. П.» (именно такую ​​фамилию имел начальник охраны президента Януковича). Наибольшая сумма – 1 млн 420 тыс. долларов с пометкой «Апостол (Коалиция)».

Распорядитель средств Партии регионов, после того как Янукович стал президентом, возглавил бюджетный комитет Верховной Рады, то есть стал фактически распорядителем бюджета всей страны. Депутат Геллер утверждает, что его выбирала фракция без влияния Януковича.

Одновременно с государственной и партийной должностями Евгений Геллер остается еще и  успешным владельцем бизнеса, который начался с обработки металлолома и перерос в многопрофильную компанию с центром в Донецке. С приходом Януковича к власти бизнес Геллера — компания «ТПК Укрсплав» начала активно выигрывать государственные контракты. И за два года получила из бюджета страны 60 млн грн.

Имея юридический адрес на оккупированной территории, фирма Геллера «ТПК Укрсплав» приняла госзаказов на поставку газа в Мариуполе уже на 8 млн грн, в том числе в 2016 году.

Депутат Геллер объясняет донецкую регистрацию компании тем, что она занимается цветными металлами, а лицензию на эту деятельность можно получить только там, где находятся производственные мощности. Однако депутат уверяет, что платит Украине все налоги.

Уже к началу 2016 года компания «ТПК Укрсплав», юридический адрес которой находится в Донецке, выиграла тендер на более чем 3 млн грн.

Однако, по информации налоговой, донецкая компания Геллера «ТПК Укрсплав» уже задолжала украинскому бюджету 25 млн грн налогов.

Положение на политическом небосклоне распорядителя кассы Партии регионов и украинского госбюджета при Януковиче после Революции достоинства  не особо ухудшилось.

На запросы журналистов  в СБУ, ГПУ и МВД с вопросом, фигурирует ли Евгений Борисович Геллер в каких-то уголовных процессах,  не получено ни одного утвердительного ответа.

12 мая, в день своего рождения, Евгений Геллер, как и вся депутатская группа «Возрождение», проголосовал за назначение на должность генерального прокурора Украины президентской кандидатуры — Юрия Луценко. Журналисты спросили у депутата, почему он решил голосовать именно так.

«Мы встретились с Юрием Витальевичем. И он нас убедил. Он сказал, что никому никаких преференций не будет. Если виноват — будет сидеть. Не виноват — не будет» — ответил Геллер.

Ранее Politeka писала, что обнародована черная бухгалтерия Партии регионов: суммы шокируют. Согласно документам менее чем за шесть месяцев 2012 года на «партийные нужды» было потрачено 66 млн долларов. В то же время часть информации в документах отсутствует: нет данных о расходах регионалов с начала октября по 23 ноября 2012 года — за основной период парламентской кампании.

16:02 3 Июня 2016

Оставить комментарий

Присоединяйтесь:

Последние новости