Порошенко допускает выборы на Донбассе в этом году

16:36 3 Июня 2016

Сегодня, 3 июня, во время пресс-конференции президент Петр Порошенко прокомментировал возможность проведения выборов на оккупированных территориях Донбасса в текущем году. По убеждению главы государства, это все еще возможно, однако ключевым вопросом остается безопасность.

Читайте также
«Работаем на базаре». Первый рабочий день Савченко в Раде

«Мы подчеркиваем, что логика минских соглашений говорит, что сначала должен быть исполнен компонент безопасности и лишь потом вступает в действие политический компонент», — сказал президент. Компонент безопасности при этом – это не просто прекращение огня, добавил Порошенко. На линии соприкосновения должны быть установлены постоянно действующие наблюдательные пункты,  в местах хранения оружия и на неподконтрольном Киеву участке украинско-российской границы должны находиться международные наблюдатели.

В качестве гарантии безопасности во время выборов Порошенко видит введение специальной полицейской вооруженной миссии ОБСЕ. «Сегодня мы имеем серьезный дипломатический успех, потому что не только в «нормандском формате» на самом высоком уровне мы согласовали этот вопрос, но и имеем общее согласие относительно применения этой миссии», — отметил он. Глава государства добавил, что это дает ему основание для сдержанного оптимизма относительно возможности проведения выборов на Донбассе уже в этом году.

Напомним, ранее появлялись противоречивые сообщения относительно возможного согласия России на введение полицейской миссии ОБСЕ. Так, заместитель главы Аппарата президента России Константин Елисеев заявил, что Кремль согласился на размещение вооруженной полицейской миссии ОБСЕ на Донбассе. Позднее МИД России опроверг согласие России на ввод на Донбасс вооруженной полицейской миссии ОБСЕ, о которой сегодня сообщил представитель Администрации президента.

16:36 3 Июня 2016

Оставить комментарий

Присоединяйтесь:

Последние новости