В Индии протестующие с верхушек деревьев обстреляли в полицию: 24 погибших (фото)

Попытки полиции выселить тысячи людей из импровизированного лагеря протеста в древнем индуистском городе-храме Матхура (штат Уттар-Прадеш, индия) завершились кровопролитными столкновениями, в результате которых погибли по меньшей мере 24 человека. Об этом в пятницу заявил высокопоставленный чиновник в полиции штата Далджит Чаудхари, передает AP.

Противостояние началось еще два года назад, когда демонстранты заняли участок земли площадью 108 га, требуя от властей строительства общественных зданий и более низких цен на бензин (сейчас один доллар за литр). Со временем лагерь разросся, в нем поселились тысячи мужчин, женщин и детей.

В апреле Верховный суд в Аллахабаде (столица штата) приказал им уйти, и после отказа, в четверг, 2 июня, туда отправилась полиция. По словам главы полиции штата Джаведа Ахмеда, протестующие оказали сопротивление – около сотни напало на правохранителей, а некоторые вели огонь с верхушек деревьев, другие же бросали камни и нападали на полицейских с палками. «Мы знали, что у них было огнестрельное оружие, но мы не ожидали, что они будут стрелять в нас таким образом. Они оказались хорошо обучены обращению с оружием», — заметил Ахмед.

В ходе столкновений взорвались газовые баллоны, которые привели к серьезному пожару. В нем погибли 11 человек, говорит Чаудхари. Еще двое офицеров были застрелены. Более 100 человек были ранены в ближнем бою, включая 23 полицейских. Также были арестованы 370 человек.

Всего же в Матхуру отправили 500 полицейских. Они изъяли 170 винтовок и 40 самодельных револьверов.

Как писала Politeka, в октябре прошлого года на религиозной почве возник конфликт в индийской деревне Бизара (штат Уттар-Прадеш). Там местными жителями был избит до смерти 50-летний Мохаммад Ахлак, а его 22-летний сын получил тяжелые травмы якобы за то, что они хранили дома и тайком ели говядину, что запрещено религией индусов.

Напомним, в феврале в другом северном штате — Харьяна – вспыхнули протесты сельских жителей, требовавших увеличения рабочих мест. Чтобы достучаться до властей перекрыли один из крупных каналов водоснабжения 20-миллионной столицы Дели.

материалы рубрики
Путин мельчает, куда делась накачанная версия: самые громкие конфузы с ростом Россия
Путин мельчает, куда делась накачанная версия: самые громкие конфузы с ростом
Надвигается катастрофа: украинцы побили рекорд в Польше, и это не заробитчане Общество
Надвигается катастрофа: украинцы побили рекорд в Польше, и это не заробитчане
Не для обычных людей: сколько стоят сумки нардепок в Раде, фото роскоши Политика
Не для обычных людей: сколько стоят сумки нардепок в Раде, фото роскоши
Другие материалы раздела
Похожие статьи