Греция бросает вызов немецкому лидерству в ЕС

11:57 16 Апреля 2015

греция германия

Для Евросоюза наступает момент истины. Две проблемные ситуации – в Греции и Украине – способны поставить под угрозу дальнейшее существование и развитие всего проекта ЕС и строительство общеевропейского дома, столь пестуемого в Германии и других европейских столицах. Особенности двух вызовов разные. И если в украинской ситуации главной причиной кризиса является длительное сверхлояльное отношение руководства ведущих стран ЕС к Владимиру Путину, развязавшее руки российскому лидеру, то в греческом кризисе главная причина – это успешность шантажа Афинами Брюсселя и Берлина выходом из еврозоны и Евросоюза

Греческое ноу-хау

На практике Греция не только придумала демократию и антифутбол, но еще и антиевропейскую интеграцию. Это гениальная стратегия, когда страна, вступив в ЕС и присоединившись к еврозоне, начинает полностью перебрасывать все свои экономические проблемы на Брюссель и главных евродоноров, а потом включает шантаж выхода из евроструктур, угрожая запустить «процесс домино» по их развалу.

Стоит отметить, что в Европе никто кроме Греции подобной стратегией не пользуется. Единственный, кто перенял нечто похожее в поведении с Брюсселем и ведущими столицами ЕС – это Россия. Именно поэтому дружба между Грецией и Россией не случайна. И дело здесь даже не в персоналиях. Причина в другом – желании решать свои проблемы за счет других при активном использовании метода политического шантажа.

Что Берлину делать с Грецией?

По причине использования политики шантажа для Европы Греция будет вечной проблемой. Афины свой шантаж выхода из евроструктур не прекратят, а будут и далее брать кредиты, очень избирательно и частично выполнять требования кредиторов в проведении реальных реформ.

Для ЕС, и, в первую очередь, Германии, вырисуется два пути решения греческого вопроса. Первый – дальнейшее финансирование Греции с попыткой усиления давления и контроля греческого правительства, которое будет меняться и жонглировать обещаниями по своему усмотрению.

Второй путь – реально помочь Греции выйти из еврозоны, для начала. Это не только прекратит шантаж Афин, но и даст сигнал всем проблемным с финансово-экономической точки зрения странам ЕС по поводу необходимости соблюдения взятых на себя обязательств. Если инициатива в данном вопросе будет в руках Германии как главного финансового донора Греции (более 50 миллиардов евро), то и механизм выхода из еврозоны будет практичным и относительно безболезненным. Тем более что подобный инструментарий, проверенный практикой, должен быть у Берлина всегда под рукой.

Что Афинам делать с Грецией?

Что касается финансовой ситуации в самой Греции, то она крайне сложная и запутанная. Вероятнее всего, евродоноры и международные финансовые институции удержат Афины от дефолта, выделяя минимально необходимые для этого суммы. У греческого правительства, несмотря на популизм и радикализм, не будет никакого другого выхода, как реализовывать жесткие требования стран ЕС. Россия, при всех своих симпатиях к грекам, не даст им ни копейки, поскольку сама на сумасшедшей скорости летит в финансовую пропасть. Выплаты Греции долгов МВФ и Европейскому центральному банку оставят греческую казну почти пустой, а правительство крайне сговорчивым к требованиям Берлина.

Тест для Меркель

Украинский и греческий вопросы дадут нам прямой и однозначный ответ — способен ли Европейский Союз справится с фундаментальными вызовами в сфере безопасности и финансово-экономической политики. В Украине и Греции нынешний ЕС, и в первую очередь Германия во главе с Ангелой Меркель, сдают экзамен на предмет дальнейшей жизнеспособности единой Европы.

Провалив греческий тест, не сумев воспользоваться слабостью местного правительства, Берлин проявит свою несостоятельность в качестве финансово-экономического лидера Европы. И войдет в число стран ЕС просто как рядовой член, неспособный формировать экономическую стратегию для Евросоюза. В данном контексте события в Греции – огромный вызов лично для Ангелы Меркель, поскольку могут нивелировать главное немецкое достоинство – экономическое могущество страны и ее корпораций. Кстати, неспособность Германии выработать эффективный экономический план для Греции даст козырь Великобритании, которая может перехватить инициативу у Берлина по выработке  внешнеэкономической стратегии Европы. С высокой вероятностью ставка в таком случае будет сделана на скорейшее создание зоны Трансатлантического партнерства между ЕС и США, формируя наибольшую зону свободной торговли в мире, где главную скрипку будут играть англо-саксонские страны.

Провал украинского экзамена будет иметь еще более печальные последствия для Германии и лично Меркель. Именно немецкий канцлер трепетно относилась к путинской России в течение последних лет, формируя манию величия нынешнего хозяина Кремля. Именно Меркель вместе с Францией и ее президентами Олландом и экс-президентом Саркози несут ответственность за то, что Европа закрыла глаза на войну РФ с Грузией в 2008 году и продолжала поддерживать отношения с Кремлем в стиле «business as usual». Поэтому, допустив дальнейшее продвижение агрессии Путина в Украине либо замораживание ситуации, Меркель подтвердит свою несостоятельность в формировании внешнеполитической стратегии ЕС, а также политики Европы по отношению к России. Германия сейчас должна быть самой заинтересованной страной Евросоюза в урегулировании российско-украинской войны. Но не очень высокая активность Берлина в украинском вопросе наводит на мысль, что Германия либо не понимает окончательной цены вопроса, либо не может повлиять на ситуацию.

В итоге будущее Европы зависит от ответа Ангелы Меркель на два вопроса. Что делать с Грецией, и что делать с Украиной? Пока Берлин будет обдумывать ответы, судьба ЕС будет находиться в руках геополитических шантажистов.

11:57 16 Апреля 2015

Оставить комментарий

Присоединяйтесь:

Последние новости