Программа сотрудничества с МВФ предполагает только отсрочку погашения долгов госбанков – Минфин

12:07 16 Апреля 2015
мвф

Согласно новой программе расширенного финансирования МВФ (EFF), предусмотрена только пролонгация сроков погашения задолженности государственных финучреждений

Как сообщили в пресс-службе Минфина, речь идет об «Укрэксимбанке» и «Ощадбанке».

«Выполнение целей EFF не требует уменьшения основной суммы долга или купона», — подчеркнули в ведомстве.

Также в Министерстве финансов Украины считают, что в случае невозможности переноса сроков выплаты по еврооблигациям текущего года Украина не сможет реализовать все цели, которые предусмотрены программой сотрудничества с основным кредитором нашей страны.

Так сложилось, потому что еврооблигации – часть долга госсектора в $5,2 млрд со сроком погашения в 2015 году, выплату которых должны отложить.

Кроме того, в Минфине подчеркнули, что невозможность для нашего государства выполнить EFF цели создаст значительные риски для госбанков и для Украины в целом.

Ранее сообщалось, что МВФ требует завершить переговоры о реструктуризации госдолга Украины к июню.

Отметим, что комитет кредиторов нашего  государства, возглавляемый Franklin Templeton, выступил с предложением реструктуризовать госдолги Украины, но без их существенного списания.

В свою очередь 4 апреля правительство утвердило перечень долговых обязательств с целью проведения реструктуризации.

Реструктуризацию проведут в рамках программы МВФ, предусматривающей экономию в 15 млрд долл. на внешних долгах.

Таким образом, соотношение госдолга к ВВП страны не должно превысить 71% до 2020 года, а долговое финансирование государственного бюджета – не более 10% ВВП.

Под реструктуризацию попадут внешние долги, возникшие до февраля прошлого года, что включают в себя часть внешнего долга, квазисуверенные и гарантированные страной внешние долги.

Также группа кредиторов, которые в общей сложности владеют 50% объема международных облигаций Украины, обратились к специалистам компании Blackstone для консультаций по возможной реструктуризации задолженности. Объединение возглавляет Франклин Темлтон, которому принадлежит около $7 млрд украинского долга.

Стоит отметить, что правительство рассчитывает на реструктуризацию госдолга в рамках финансовой помощи от МВФ, которая составляет $17 млрд. 13 марта Украине был предоставлен первый транш кредита в размере $5 млрд. Судьбу второго транша МВФ решит в мае — июне, опираясь на оценку реформ, проведенных в Украине.

12:07 16 Апреля 2015

Оставить комментарий

Присоединяйтесь:

Последние новости