Московскому патриархату не удастся сорвать Вселенский собор — архиепископ

20:22 3 Июня 2016

Отказ синода Болгарской церкви участвовать во Всеправославном соборе, который запланирован на конец июня, не является препятствием для проведения собора. Об этом заявил глава черниговской епархии УПЦ КП и руководитель информационного управления киевской патриархии Евстратий Зоря.

В частности он отметил, что официально собор именуется «Святым и Великим Собором Православной Церкви»,  поэтому для его проведения достаточно участия большинства, но не всех Поместных церквей.

Также он отметил, что окончательное решение относительно проведения собора остается за Вселенским патриархом. «Напомню, что регламент собора не был принят консенсусом (не подписан делегацией Антиохии). Что дает право председателю собора – Вселенскому Патриарху действовать согласно своему пониманию того, ЧТО лучше для проведения собора», — отметил Зоря.

При этом он напомнил о ІІІ Вселенском соборе, который открылся без делегаций Константинополя и Антиохии, и тем не менее признан Вселенским.

Читайте также
Путин опасен как «местный хулиган», а не глобальный лидер

«Собор формально УЖЕ созван: есть решение о его созыве собрания предстоятелей (с конкретной датой и местом), есть документ Вселенского Патриарха о созыве. Если кто-то на собор не является — это, конечно, проблема, но не отменяет сам собор. Собор не сможет начать работу (по моему мнению) лишь тогда, когда большинство (т.е. 7 или более) Поместных Церквей не пришлют своих делегаций. Пока что отказалась только одна», — подытожил Зоря.

Напомним, в среду, 1 июня Синод Болгарской Церкви (СБЦ) решил не участвовать во Вселенском соборе на Крите. По этому поводу Евстратий Зоря зявил, что Московский патриархат либо срывает Всеправославный собор, действуя через Болгарию, либо пытается добиться от Константинополя определенных уступок по «украинскому вопросу».

Как сообщала Politeka, ранее Зоря заявлял, что перед проведением Всеправославного собора следует ожидать провокаций от РФ. «Можно предвидеть усиленное распространение в РФ информации по «захвату  храмов» и других утюгов-паяльников, которые угрожают «каноническому православию на Украине», — говорил он.

20:22 3 Июня 2016

Оставить комментарий

Присоединяйтесь:

Последние новости