Председатель КСУ считает себя выше закона — Козаченко

21:46 3 Июня 2016

Начальник люстрационного департамента Министерства юстиции Татьяна Козаченко считает, что Председатель Конституционного Суда Украины Юрий Баулин считает себя выше закона и не имеют права  принимать участие в рассмотрении в КСУ Закона об очищении власти, а также перечисляет все странности и нарушения, которые сопровождают рассмотрение этого закона. Об этом она написала на своей странице в Facebook.

Козаченко пишет, что председатель КСУ Баулин и еще 5 судей действующего состава КСУ  (председатель избран в марте 2014 году до выборов Президента Порошенко и из старого состава суда времен Януковича) не имеют права принимать участие в рассмотрении в КСУ Закона об очищении власти  из-за конфликта интересов.

«Вчера Конституционный Суд в очередной раз проводил заседание (закрытую часть) по Закону об очистке власти. Опять безрезультатно», — пишет Татьяна Козаченко.

Она отмечает, что Баулин, написал письмо Премьеру о том, что Козаченко проявила неуважение к КСУ тем, что покинула зал судебного заседания. Такое же письмо он написал в ВР на Леонида Емца и Соболева Егора.

Татьяна Козаченко перечисляет все странности и нарушения, которые сопровождают рассмотрение закона:

  1. Закон о КСУ устанавливает максимальный срок рассмотрения таких дел 1 месяц (ч.2 ст.57), а под председательством Баулина рассмотрение уже более 12 месяцев!
  2. Регламент КСУ устанавливает что все участники имеют равные права (ч.1 парараф 34), а представителю правительства в отличие от других отказано в праве задавать вопросы
  3. Предупреждение сторон производства о заседании происходило меньше чем за день до заседания
  4. Ходатайство об отводе Председатель хотел рассматривать удалившись в отдельную комнату и только когда один из судей заметил что это противоречит закону, был вынужден обнародовать на заседании
  5. Разместили на сайте КСУ письмо о давлении на судей КСУ представителями сторон, но при запросе чья это инициатива (решение или любые документы по этому поводу отсутствуют, кроме этого часть судей заявили, что никакого давления не имеет) и письмо с сайта было снято.
  6. Председатель КСУ подписал письма о проявлении неуважения к КСУ представителями Парламента и Правительства, хотя решение о неуважении принимается составом судей КСУ, это требование Закона о КСУ. А КСУ такого решения не принимало.

«После того как ходатайство представителей Парламента и Правительства об отводе было отклонено (без рассмотрения по существу!), мы были вынуждены покинуть зал, без речей, призывов, тихо, с достоинством и пониманием что мы не будем частью «КВАЗИпроцесса», — пишет Козаченко.

«А то, что судьи КСУ в 12 раз нарушают сроки рассмотрения установленные их же законом? Это как? Кому жаловаться, кому писать письма? Если им не писан собственный закон, они могут искажать Регламент и нарушать закон, и никакой им ответственности, как оставаться на этой «бойне», где принципы, процесс и права попираются частью судей?», — спрашивает она.

Козаченко считает, что пока указанные 6 судей при имеющемся конфликте интересов принимают участие в решении судьбы Закона об  очистке — решение не будет законным по факту, сколько бы ему не придавали юридическую форму.

«Я с огромным уважением отношусь к институту КСУ, однако это не значит, что ВСЕ судьи должны этим пользоваться априори, это возможно когда они сами своими действиями и словами соответствуют этой институции», — пишет Татьяна Козаченко.

Она отмечает, что верховенство права — это когда никто не может быть выше закона. Никто!

Ранее Politeka писала, что в соцсетях идет активное обсуждение обнародованной черной бухгалтерии Партии регионов, суммы которой шокировали общественность. «Взяток на два лярда? Все, кто брал и кормился от партии регионов — члены преступной группировки, чьи действия привели к массовым убийствам. Сами они, конечно, не убивали — они создали все условия неотвратимости трагедии», — написала начальник люстрационного департамента Министерства юстиции Татьяна Козаченко

21:46 3 Июня 2016

Оставить комментарий

Присоединяйтесь:

Последние новости