Госдеп США призвал Украину привлечь к суду ответственных за пытки

13:22 4 Июня 2016

Вашингтон призвал и украинскую сторону, и пророссийских сепаратистов разобраться с проблемой нарушения прав человека на Донбассе, о которых говорится в опубликованном накануне докладе Управления верховного комиссара ООН по правам человека. Об этом в пятницу, 3 июня, заявил спикер Государственного департамента США Марк Тонер, сообщает сайт Госдепа.

«Мы глубоко обеспокоены, что конфликт в Украине унес жизни уже более 9 тыс. человек, а более 20 тыс. получили ранения», — сказал Тонер, призвав сепаратистов прекратить нарушать права человека, в частности убийства, пытки, жестокое обращение с пленными, незаконные заключения, использование принудительного труда, ограничение передвижения, запрет мирных собраний и выражения мнения.

Также он обратился и к Киеву с призывом провести расследование приведенных данных в докладе ООН и привлечь к суду ответственных за совершение противоправных действий.

Напомним, 3 июня Управление верховного комиссара ООН по правам человека опубликовало доклад, в котором приводились данные о фактах пыток и незаконных задержаний на Донбассе. Большинство случаев, как заметил помощник генсека ООН по правам человека Иван Шимонович, произошли на территориях, оккупированных пророссийскими боевиками. Но были и инциденты, за которые несет ответственность СБУ.

Читайте также
Миссия невыполнима, или Как «вернуть» Донбасс до конца года

Как сообщала Politeka, в прошлом году международная правозащитная организация Amnesty International опубликовала на 36 страницах отчет о пытках и убийствах на территории Донецкой и Луганской областей. Согласно отчету, у правозащитной организации есть неоспоримые доказательства частых и распространенных применений пыток с обеих сторон конфликта на Донбассе.

После публикации этого доклада Служба безопасности Украины договорилась с Amnesty International о том, чтобы проводить совместные расследования всех жалоб граждан, касающихся ненадлежащего обращения с ними.

13:22 4 Июня 2016

Оставить комментарий

Присоединяйтесь:

Последние новости