Власти искусственно создали Иловайский котел

16:12 4 Июня 2016

Дебальцевский (июль 2014 года) и Иловайский (август 2014 года) котлы были созданы искусственно. На тот момент на Донбассе 250-тысячной украинской армии противостояла 30-тысячная «армия» террористов; отступление при таком раскладе было просто нереально. Об этом заявил «Обозревателю» военный эксперт Олег Жданов.

По его словам, следствию еще предстоит узнать мотивы этих действий высшего военно-политического руководства страны и назвать виновных

«Три дня российские войска минировали пути выхода из него, что не могло остаться незамеченным для военного руководства Украины. Кроме того, собрать 250-тысячную армию и отступать перед 20-30 тысячами боевиков – это просто нереально», — заметил Жданов.

Читайте также
Язык предательства: как «АТО» убивала наших солдат

Отвечая на вопрос, кому и зачем это было выгодно, эксперт предположил: «Скорее всего, это было связано с политическими планами – в том смысле, что АТО закончить за недели, как обещал Петр Алексеевич в ходе предвыборной кампании, никто не собирался. Решение состояло в том, что мы не можем так быстро освободить эти территории, в результате вроде как армия попадает в котел, уничтожают самые боеспособные компоненты этой армии, дальше мы наступать не можем, поэтому мы остановились. Вторую половину 2014 года мы отступаем и теряем почти 1,5 тысячи квадратных километров. В результате у нас с кровью отбирают еще и Дебальцево, которое мы сдаем непонятно почему. Слава богу, остановились на линии, которая оговорена «Минском-2″ и дальше не отступали».

Таким образом, «это было решение на высшем политическом уровне», — сказал Жданов. «И наши генералы в этом участвовали – тем, что не выводили войска и не отправляли туда помощь, чтобы прорвать окружение и вывести их из котла организованно», — добавил он.

Читайте также
Путин не нужен: украинские политики сами развалят Украину

По мнению эксперта, «на сегодняшний день АТО превратилось в выгодную экономическую кампанию – по контрабанде, торговле, провозу грузов через неконтролируемую границу и прочему. Это состояние ни войны, ни мира позволяет заниматься бизнесом. Создано Министерство оккупированных территорий. Какая его задача? Легализовать контрабанду? Или организовать интеграцию этих территорий в Украину вопреки существующему положению вещей?» — спросил он.

Как писала Politeka, в мае этого года к железнодорожной станции Иловайск прибыло четыре вагона с боеприпасами весом в 160 тонн. «Боеприпасы (120 тонн, три вагона), которые 18 мая прибыли с территории РФ до железнодорожной станции Дебальцево, разгружены и перевезены на перевалочные базы центрального подчинения в промышленной части города», — сообщили в разведке.

Напомним, на Донбассе продолжается укрепление позиций передовых подразделений поставками боеприпасов и фортификационным оборудованием. Так, накануне в Донецк прибыла группа военнослужащих из Новосибирска.

16:12 4 Июня 2016

Оставить комментарий

Присоединяйтесь:

Последние новости