Как бесплатно обучить английскому всю страну

19:08 16 Апреля 2015

Большинство украинцев не владеют английским языком. Старшее поколение его почти не учило, представители младшего получили базовые знания в школах и забыли о них сразу после выпуска. Однако евроинтеграция меняет условия жизни. Английский теперь важен, нужен и действительно будет использоваться в жизни. Ранее для многих единственной сферой применения языка были занятия в школах или вузах. Теперь же Украина начинает налаживать международное сотрудничество, которое должно коснуться всех сфер населения. Поездки за рубеж («заграница» не должна ограничиваться Египтом и Турцией), работа в международных компаниях, обучение в европейских ВУЗах… Все это реально, и для всего этого украинцам необходим английский

Как заставить украинцев учить язык

В Министерстве образования и науки неоднократно заявляли, что изучение английского должно стать приоритетом для учебных заведений. Однако задача, которая стоит перед Министерством сегодня, более глобальна. Оно не просто должно заставить граждан учить английский. Необходимо показать, что английский – живой язык, который можно использовать в повседневной жизни (а не зубрить по схеме «сдал – забыл»).

Несколько дней назад в МОН предложили довольно оригинальное решение проблемы языкового барьера. 2 апреля было заявлено об инициативе организации летних языковых лагерей по всей Украине. Министерство предложило добавить изучение английского в программу оздоровительных или спортивных лагерей для детей школьного возраста. Поскольку в сегодняшнем состоянии кризиса у МОН нет денег на полное финансирование, участвовать в проекте приглашают волонтеров.

Обучение будет проходить в игровом режиме

Слово «обучение» в данном случае надо понимать максимально отдаленно от школьного стереотипа. Никто не забыл, что летние лагеря существуют в первую очередь для отдыха. Но этот отдых можно провести и общаясь на английском. Обучение будет основываться на игровых методиках и просто живом общении.

1

Дети, привыкшие к противопоставлению «учитель – ученик», могут психологически не воспринимать информацию, которая подается им в принудительном порядке. В лагерях, напротив, не будет учителей. Волонтеры будут общаться с детьми на английском во время игр, прогулок и трапез, никого не заставляя и не ставя оценок.

Для волонтера подобная практика – шанс получить опыт работы

Стать волонтером на проекте может практически любой человек, знающий язык. Гражданство, социальный статус, профессия не имеют значения. Нужны как опытные учителя, так и активные студенты. Будут рады видеть и native speakers (носителей языка), и бегло разговаривающих украинских выпускников.

Для волонтеров работа в языковом лагере – возможность усовершенствовать резюме. Поскольку проект организовывает МОН, участники получат официальный опыт сотрудничества с госструктурой. В Украине работа на государство далека от престижности. Но в Европе она ценится очень высоко, а опыт волонтерства равноценен опыту оплачиваемого труда. Предлагаемое волонтерство, таким образом, — повод добавить в рабочее или учебное резюме англоязычную рабочую практику.

Англоязычные лагеря – по всей стране

Министерство предлагает не строить новые учреждения, а усовершенствовать уже имеющиеся. Курсы летнего английского будут проходить в больших и маленьких городах, районных центрах, селах. Местом обучения может стать как спортивная база, так и начальная школа.

Подобная география удобна и для детей, и для волонтеров. Волонтер, который ввиду отсутствия финансирования должен сам обеспечивать проезд и проживание, может выбрать для работы школу, которая находится под домом – ехать за тридевять земель его никто не заставляет. Родители детей тоже не должны переживать, ведь если проект реализуется так, как задумывался, они смогут отправить ребенка в тот лагерь, расположение и условия которого их устраивают.

Сотрудничество с международными организациями

При отсутствии финансирования Министерство обратилось за помощью к международным партнерам. В итоге материалы для занятий предоставят мировые лидеры по обучению английского (среди них организации British Council и American Councils, издательства Cambridge University Press, Oxford University Press и Mcmillan Education). Программы-партнеры также согласились провести консультации и тренинги для волонтеров.

2

Амбициозный проект открыт для заявок. Связаться с организаторами можно по адресу [email protected] Призыв всех неравнодушных присоединиться к построению будущего Украины пафосный, но справедливый: без английского в Европе делать нечего, и отсутствие должного финансирования – не повод для бездействия.

19:08 16 Апреля 2015

Оставить комментарий

Присоединяйтесь:

Последние новости