Чалый: В Севастополе останется только один государственный язык — русский

14:32 16 Апреля 2015
Алексей Чалый

В Севастополе должен быть только один государственный язык – русский

Об этом заявил спикер так называемого Заксобрания Алексей Чалый, передает «Крым Медиа».

Так он ответил на замечание представителя СМИ о том, что для того, чтобы нотариально заверить переводы украинских свидетельств о рождении, нужно выстоять в огромных очередях.

Также Чалый провел параллели между сегодняшним днем и советскими временами, когда в Севастополе украинский язык вообще не преподавали.

«Историческая преемственность, с моей точки зрения, гораздо важнее таких локальных проблем», — считает спикер «Законодательного собрания».

Также он подчеркнул, что никто не собирается принимать изменения, которые касаются введения второго госязыка – украинского. Говоря о перспективах крымскотатарского языка, Чалый отметил, что в Севастополе им владеет менее 1% жителей.

Согласно новой «Конституции», принятой 11 апреля текущего года, на территории незаконно аннексированного Крыма государственными языками являются украинский, крымскотатарский и русский.

Напомним, по итогам ранее проведенного опроса, 52% украинцев «за» предоставление русскому языку статуса официального.

Количество более радикально настроенных граждан примерно одинаково: 21% высказались за устранение русского из официального общения, а 19% — за предоставление ему статуса государственного. Отмечается, что в 2013 году количество желающих видеть русский язык в статусе государственного составляло 27%.

Территориально опрос показал довольно ожидаемые тенденции: большинство негативно настроенных против употребления русского на официальном уровне – из западных областей и центра, сторонники же государственного статуса русского языка — в основном из юга и востока Украины.

 

14:32 16 Апреля 2015

Оставить комментарий

Присоединяйтесь:

Последние новости