Американская торговая палата раскритиковала деятельность Квиташвили

16:23 16 Апреля 2015

Александр Квиташвили

Международная организация увидела проблемы с государственными закупками лекарств в Украине

Об этом говорится в открытом письме к министру здравоохранения Александру Квиташвили, опубликованному на сайте ее украинского представительства.

В частности, представители торговой палаты обращают внимание на то, что в СМИ была недостоверно освещена деятельность экспертной группы по вопросам дерегуляции фармацевтического рынка с целью формирования позитивного имиджа работы министерства. На самом деле, как сообщает организация, работа экспертов-реформаторов при Министерстве здравоохранения была во многом неэффективной.

«Приглашение к участию в заседаниях поступают поздно, в приглашениях отсутствует необходимая информация о повестке дня, заседания проводятся без должной организации, в частности, не ведется протокол заседания, отсутствует постоянный модератор заседаний», — сообщается на сайте организации.

Кроме того, отмечается, что для создания Национального перечня лекарств Минздрав будет брать за основу рекомендации ВОЗ, разработанные для слаборазвитых стран Африки, куда включены лекарства для нераспространенных заболеваний в Украине, например, для лечения малярии. В то же время в перечне наблюдается нехватка препаратов для лечения онкологии, диабета, астмы и других болезней.

«Введение в действие такого Национального перечня отбросит систему здравоохранения Украины как минимум на 30 лет, а закупка по этому списку будет формальной, исключительно ради самого процесса закупки, в котором совсем не будут учтены потребности пациентов и клинические индикаторы эффективности», — резюмировала Американская торговая палата.

Эксперт по вопросам системы здравоохранения Павел Ковтонюк считает такое сообщение важным негативным сигналом, «красной лампочкой» для министра-реформатора. По его словам, Квиташвили становится органичной частью Минздрава, что будет иметь крайне негативные последствия в деле реформирования системы.

«Руководители Минздрава — министр и его заместители — опять повторяют системную ошибку, на которой погорело много их «папередников». У них исчезает критическое восприятие самого Минздрава. Министр должен быть источником «аутоиммунного заболевания» для министерства, в котором работает, в любом случае не становиться его частью. Только так можно что-то изменить. А у нас все больше сигналов, что этого не происходит. Это письмо от Американской торговой палаты — очень сильный симптом. Красная лампочка. Министр и его команда становятся на путь, в конце которого нет ничего хорошего ни для них самих, ни для отрасли», — написал он на своей странице в Facebook.

16:23 16 Апреля 2015

Оставить комментарий

Присоединяйтесь:

Последние новости