Россия не будет требовать от Франции неустоек за «Мистрали», только компенсацию издержек – Путин

16:12 16 Апреля 2015

Мистраль

Президент РФ Владимир Путин заявил, что Москва не будет требовать от Франции оплаты штрафов из-за отказа поставлять «Мистрали», но ожидает возвращения издержек

Об этом Путин рассказал во время «Прямой линии», передает «ТАСС».

«Я исхожу из того, что действующее руководство Франции, французы — люди порядочные и деньги нам вернут. Мы не намерены требовать каких-то там неустоек, штрафов запредельных, но надо, чтобы все издержки, которые мы понесли, были возвращены», — сказал президент РФ.

Напомним, 18 февраля власти Франции заявили, что считают невозможным поставлять России «Мистрали» в условиях нынешней ситуации на Донбассе, заявил министр обороны Франции Жан-Ив Ле Дриан. Он подчеркнул, что политические условия не позволяют Франции выполнять условия контракта по поставке вертолетоносцев. Контракт о поставке суден для российского флота на сумму €1,12 млрд был подписан в июне 2011 года.

«Наш приоритет на сегодняшний день — это стабилизация ситуации в сфере безопасности в Украине», — подчеркнул Ле Дриан. Он отметил, что главным условием стабилизации является соблюдение перемирия обеими сторонами.

Как известно, 13 января Россия обратилась в Минобороны Франции с требованием пояснить причину приостановки поставок «Мистралей».

Французские власти сообщили, что не собираются возобновлять поставки до тех пор, пока Россия не прекратит агрессию против Украины.

В ответ на отказ передать военно-морскому флоту РФ уже построенный «Мистраль» в Министерстве связи Российской Федерации предложили наложить санкции на Францию.

Ведомство заявило о целесообразности рассмотрения ответных шагов на действия Франции. В частности, планируется отменить результаты конкурса на проектирование и производство космического аппарата «Экспресс-АМУ2», приостановить договоры аренды спутниковой емкости французским оператором Eutelsat S.A. на новых космических аппаратах России «Экспресс-АТ1» и «Экспресс-АТ2», успешно запущенных в марте 2014 года. Также в Минкомсвязи намерены поступить и с договорами по аренде Eutelsat-емкости на спутниках РФ «Экспресс-АМ6», «Экспресс-АМУ1» и «Экспресс-АМ22».

Сумма контрактов аренды, заключенных Eutelsat, составляет €658,9 млн. Отказ от закупки космического аппарата «Экспресс-АМУ2» лишит EADS Astrium заказа на 4,8 млрд рублей.

 

16:12 16 Апреля 2015

Оставить комментарий

Присоединяйтесь:

Последние новости