Андрей Садовой

16:56 16 Апреля 2015

Андрей Садовой - мэр Львова, человек, который отказался от должности в правительстве, несмотря на то, что его политическая партия «Объединение «Самопомич» на досрочных парламентских выборах сенсационно прошла в Верховную Раду под лозунгом “Возьми и сделай”

Андрей Садовой родился во Львове 19 августа 1968 года. По окончании 8 класса школы №22 во Львове учился в техникуме радиоэлектроники. После выпуска из учебного заведения его призвали в советскую армию. Садовой служил в полке связи Военно-воздушных сил, который базировался в Москве и обслуживал стратегическую авиацию. Будущий мэр Львова в армии получил специальность механика-телеграфиста и закончил службу в  звании старшего сержанта. За такие биографические факты его в ноябре 2014 года даже обвинили в возможных связях с российскими спецслужбами.

Вернувшись во Львов в 1989 году, Садовой начал работать наладчиком радиоэлектронной аппаратуры производственного отделения «Львивпрыладу».

В одном из интервью Садовой рассказал: «В то время мы с друзьями возили в Польшу товар, который перепродавали на базаре. За одну «ходку» удавалось «наварить» месячный заводской заработок – около 200 рублей».

Через четыре года Садовой стал заместителем директора Львовского отделения Фонда социальной адаптации молодежи при Кабинете министров, где и трудился до его ликвидации в 1995 году. В этом же году Садовой окончил  университет «Львовская политехника» по специальности «Инженер электронной техники». Через несколько лет занял должность главы правления ОАО “Пивденьзахидэлектромережбуд” (занимался строительством, сооружением магистральных трубопроводов, линий связи). Садовой также учился по специальности “Финансы и кредит”, а в 1999 году получил квалификацию магистра государственного управления в Национальной академии государственного управления при Президенте Украины.

Бизнес

В середине 90-х Садовой вошел в наблюдательный совет одной из первых в Украине инвестиционных компаний “Галицкие инвестиции”. По информации журналистов, получить лицензию на торговлю ценными бумагами данной компании якобы помогли высокопоставленные чиновники. Более того, данная организация, к которой имел отношение Садовой, якобы при помощи приватизационных сертификатов получила контроль над сотней предприятий страны, чьи средства потом использовала в своих интересах.

В 1993 году Садовой стал основателем и одним из совладельцев ТРК «Люкс». «Это была маленькая радиостанция, а сегодня — большой медиа-холдинг, который дает моей семье нормально себя чувствовать», — сказал Садовой в одном из своих интервью. По оценкам экспертов, успех «Самопомочи» можно объяснить популяризацией организации Садового с помощью его медиа-холдинга.

ТРК “Люкс” по документам принадлежит жене львовского градоначальника Екатерине Кит-Садовой, а также его бизнес-партнеру и однопартийцу Роману Андрейко. По словам Садового, бизнесом занимается жена.

Медиа-холдинг включает  в себя «Радио Люкс», «Радио 24», Football 24, Zaxid.net, «Телеканал 24», а также рекламное агентство «Люкс».

В 2012 году жена Садового якобы продала 3% акций ТРК «Люкс» Андрейко за 3 млн грн. Вырученные за продажу акций и квартиры деньги многодетная семья Садового потратила на покупку трехэтажного дома в центре Львова, который неизвестные дважды за пять месяцев обстреляли из ручного переносного гранатомета.

Общественно-политическая деятельность

В 1998 году Андрей Садовой, став депутатом горсовета, был избран главой комиссии экономической политики. Говоря о работе в местной власти, он рассказывает, что был шокирован тем, что в городе никто не думал о завтрашнем дне. Это послужило толчком для создания в 2002 году Института города, который и по сей день, но уже в качестве коммунального предприятия, занимается стратегией развития Львова.

В этом же году Садовой баллотировался на пост мэра, но неудачно. Он занял третье место, из более 700 тыс. жителей его поддержали около 51 тыс. львовских избирателей.

В 2004 году он инициирует создание новой общественной организации – «Самопомич». Организация и на сегодняшний день  предоставляет гражданам консультации по юридическим и коммунальным вопросам, проводит социальную работу.

Мэр

Садовой является мэром Львова с 2006 года. За это время он провел ряд реформ. В частности, изменил систему управления городом – ввел департаменты, которые решают разнообразные задачи и следят за их выполнением. Некоторые считают, что львовский мэр таким образом устранился от управления городом, переложив обязанности на своих подчиненных. Согласно соцопросам, львовяне вполне довольны деятельностью Садового на посту мэра города. Однако есть и оппоненты, которые его критикуют: Львовский горсовет обвиняли в продаже коммунального имущества по заниженным ценам, а СБУ проводило проверку относительно причастности представителей горсовета к хищению денег, выделенных на строительство стадиона к Чемпионату Европы по футболу 2012.

Политика

Около пяти лет Андрей Садовой состоял в партии «Наша Украина», но по собственному желанию вышел из состава политсовета в 2009 году.

Политическая партия «Объединение «Самопомич» была  зарегистрирована Министерством юстиции 29 декабря 2012 года, ее ячейки находятся практически во всех регионах Украины. В частности, в результате досрочных выборов в Киевский городской совет партия заняла третье место — теперь в Киевсовете работают пять представителей «Самопомочи».

Затем партия Садового приняла участие во внеочередных парламентских выборах. Львовский мэр поставил себя на 50-е место в списке, а  партия, получив 32 места в Верховной Раде, вошла в состав коалиции «Европейский выбор». Представитель партии Оксана Сыроид (директор Украинского законодательного фонда, эксперт «Реанимационного пакета реформ») стала вице-спикером Рады.

На избирательную кампанию, по официальной информации, «Самопомич» потратила 27,4 млн грн, из которых 3,6 млн грн — добровольные пожертвования. Хотя реальная стоимость предвыборной кампании в Украине, по оценкам политтехнологов, значительно выше.

Во время формирования Кабинета министров и написания коалиционного соглашения Андрею Садовому предлагали место в новом правительстве, но он отверг такое предложение. Аргументировал свой отказ мэр Львова следующим образом: «Мне делали разные предложения. Но я всегда говорил то, что говорю сегодня и вам, работая городским головой и имея свою каденцию… Причина — меня выбрала община Львова. Я — мэр и ответственный за этот город. Не могу взять, сдать полномочия и уйти. Что здесь будет? Здесь весь город разграбят за полгода».

Садовой по-прежнему остается главой политической партии «Объединение «Самопомич» и поддерживает по телефону связь с однопартийцами в парламенте.

На вопросы о президентских амбициях Садовой отвечает пространно: «Я вообще считаю разговор на эту тему некорректным. Моя амбиция — быть успешным и хорошо делать свою работу».

Покушения

Во время конфликта на Донбассе на дом Садового во Львове были совершены нападения в июле и декабре 2014 года. Оба раза семья мэра отсутствовала в городе. Летом неизвестные нанесли удар из противотанкового снаряда «Муха» в угол дома, повредив кровлю здания и три секции окон детской комнаты. Зимой от снаряда гранатомета была повреждена дверь и выбиты стекла. СБУ открыла два уголовных дела по статье “теракт”. После последнего обстрела Садовой заявил, что у него к следствию накопилось много вопросов, поскольку правоохранители и спецслужбы не довели до конца дело о первом обстреле.

«На меня всегда оказывали давление, но никто прямо не угрожал. Бывают политические дискуссии, большинство из них – в Киеве. Если профессионал хотел попасть в окно, то дома бы не было, его бы разрушили», – рассказал Садовой, добавив, что отказывается от личной охраны.

Кроме этого, в 2013 году Львовский градоначальник два раза за день подвергся нападению одного и того же мужчины, который не смог объяснить мотивов своих действий. Некоторые СМИ тогда заявили, что нападение на мэра может быть связано с конфликтом с депутатами ВО «Свобода», которые имеют большинство в Львовском горсовете. «У меня с ними 100 судов. Это примерно 100 постановлений, за которые проголосовал горсовет, а я наложил вето. Они его преодолели, а я обратился в суд. Это беспрецедентная ситуация вообще в Украине. Я отстаиваю позицию местного самоуправления здесь на месте», — прокомментировал Садовой свой конфликт со «Свободой».

Личная жизнь

Садовой более 10 лет женат на Катерине Кит-Садовой, у них пятеро детей: Иван-Павел, Тадей-Лука, Михаил, Иосиф и Антоний. Будущих супругов познакомил общий друг во время празднования Дня Львова. Тогда Садовой подарил Катерине золотой перстень (на мизинец), пригласил на танец, а потом исчез. Несколько недель от него не было никаких вестей, а Катерине не хватало смелости сделать первый шаг. На тот момент она училась во Львовской академии искусств и готовила творческий проект, на который были необходимы деньги. Товарищ, который познакомил Катерину с будущим мужем, посоветовал попросить у Садового денег на проект. После шести лет отношений пара поженилась — свадьба прошла в Итальянском дворике в центре Львова.

Хобби

По словам самого Садового, он занимается гимнастикой Тайцзи. Кроме этого, мэр Львова любит записывать обращения по разным важным поводам и выкладывает видео на YouTube канале Львовского горсовета. 

 

16:56 16 Апреля 2015

Оставить комментарий

Присоединяйтесь:

Последние новости