Сокращение украинских вузов: кто под прицелом

10:21 17 Апреля 2015

Сокращение украинских вузов

Сокращение количества высших учебных заведений закреплено в государственном бюджете на этот год. Такое требование выставил Международный валютный фонд как условие для предоставления Украине кредита. Кабмин рассчитывает, что данные меры позволят сэкономить более 300 млн грн

Чтобы выполнить требование МВФ, в марте украинские власти внесли в госбюджет-2015 соответствующие изменения:

  • количество вузов уменьшат с 802 до 317;
  • объемы приема студентов на бюджетные места сократят.

Кто оказался в «черном» списке

Стало известно, что в Украине хотят закрыть порядка 45 вузов, у которых есть проблемы с лицензиями. Вместе с подразделениями университетов насчитали около 60 заведений, которые прекратят свою деятельность. Среди них:

5В связи с этим недавно состоялось заседание Аккредитационной комиссии Украины. В рамках собрания было рассмотрено соответствие 242 специальных и высших учебных заведений установленным критериям и показателям. Еще сотня учреждений прошла проверку на предмет соблюдения лицензионных требований. Эксперты Министерства образования изучили материалы из архива и параллельно провели исследование публичных данных об университетах и подразделениях. В результате обнаружили, что образовательная деятельность ряда вузов и филиалов не соответствует лицензионным требованиям.

Некоторые учреждения самостоятельно прекратили функционирование, в том числе все структурные подразделения Киевского университета культуры. Они сами приняли решение закрыться и подали заявления на аннулирование лицензий. Однако перед этим министерство обнаружило у вуза ряд нарушений касательно образовательной программы, квалификации преподавателей.

Той же дорогой пошел «Европейский университет». Ректор учебного заведения заявил, что принял решение закрыться еще в конце прошлого года. На то есть несколько причин. У некоторых подразделений закончились лицензии, у других — недобор студентов. Ректор Иван Тимошенко заявляет, что студентов предупредили заранее. Уже определены места, куда их всех переведут. Часть учащихся отправится в Киев, где за ними закреплено место в учреждении и общежитии, другие будут обучаться дистанционно.

Аккредитационная комиссия Украины предложила взять на себя контроль процесса закрытия вузов, которые неспособны предоставлять услуги, соответствующие стандартам высших учебных заведений. Перед тем, как рассматривать вопрос о прекращении образовательной деятельности учреждений, которые вошли в «черный» список, необходимо их тщательно проверить.

Чего ждать студентам

В связи с закрытием вузов под вопросом оказалось обучение нескольких тысяч студентов. Министерство образования пообещало, что о них позаботятся. Специальная комиссия будет заниматься переводом учащихся в новые учреждения на похожие специальности. Возможно, выпускники некоторых закрытых вузов будут сдавать экзамены и получать дипломы уже в новых учреждениях. Однако комиссия может и не успеть к этому времени проделать подготовительные работы. Тогда студенты получат дипломы того университета, в котором учились.

Студенты переживают: их интересует, что же скрывается под «похожими специальностями», каким будет размер оплаты в новом высшем учебном заведении, и где оно будет находиться.

В Министерстве образования утверждают, что сделают все возможное, чтобы выход из сложившейся ситуации был для учащихся безболезненным. Студентов уверяют, что им не стоит переживать об оплате. С этим вопросом не возникнет проблем – его будут решать в отдельном порядке в новом вузе.

 

10:21 17 Апреля 2015

Оставить комментарий

Присоединяйтесь:

Последние новости