Цены на услуги ЖКХ не изменились — изменился порядок оплаты

14:19 17 Апреля 2015

О поднятии тарифов на коммунальные услуги и необходимости использования энергосберегающих технологий в каждом доме изданию Politeka рассказал эксперт по энергоэффективности, член общественной природоохранной организации "Экоклуб" Дмитрий Сакалюк

Politeka: Какие страны в Европе наиболее эффективно используют ресурсы?

Д. Сакалюк: Швеция и Германия — две наиболее передовые страны, которые больше всего используют возобновляемые источники энергии. Кроме того, они диктуют моду для всей Европы — куда стоит двигаться дальше в данной сфере. В этих странах сосредоточен большой потенциал.

Наверное, Германия считается одной из лучших по использованию источников возобновляемой энергии — ветрогенераторов, солнечной энергии. В свою очередь, Швеция отличается стратегическим подходом. Например, относительно использования центральной сети отопления. Это — лучшая сеть, и в свое время они не отказывались от нее и не переходили на локальное или местное производство тепла, за исключением тех случаев, когда это было экономически выгодно.

Кроме этого, в Швеции очень хорошо развита идея домов нулевой энергии — это когда дом вырабатывает столько же энергии, сколько и потребляет, и пассивных (энергосберегающих) домов, которые иногда производят больше энергии, чем потребляют для своих нужд.

Первый пассивный дом, построенный в 1990 году в городе Дармштадте, Германия.

Первый пассивный дом, построенный в 1990 году в городе Дармштадте, Германия. Фото: Facebook

В Швеции очень хорошо утепляют дома — материалы бывают самые разные. Пенопласт они уже практически не используют, считают его отходным материалом. Сейчас в Швеции становится очень популярным зеленое утепление — фактически дом с зеленой травой на крыше, но там все просчитано, созданы специальные слои, чтобы он не разрушался.

Politeka: Какие технологии можно перенять из европейского опыта для внедрения в Украине?

Д. Сакалюк: В нашей организации “Экоклуб” был проект, который перенимал опыт по строительству простых солнечных коллекторов для нагрева воды — это то, что взяли, перенесли на украинские реалии и делаем. На самом деле, практически все можно реализовывать, единственное, наше законодательство ставит барьеры для того, чтобы легко перенимать опыт. Солнечная энергия — это то, что уже можно внедрять и использовать без всяких проблем и, в принципе, сейчас эта идея распространяется. Главная идея в том, что немецкое правительство поддерживает внедрение технологий возобновляемых источников энергии, разработано огромное количество региональных, государственных программ. У нас нет последовательной политики государства. Сегодня есть поддержка, а завтра ее нет. В этих условиях тяжело людям делать инвестиции в эту отрасль.

Politeka: Украинцы хотят в Европу, но возмущены поднятием тарифов. Как с тарифами обстоят дела в европейских странах?

Д. Сакалюк: В Европе такая ситуация: если ты не заплатил, то тебе никто не даст газ или электроэнергию, в независимости от того, к какой категории населения или бизнеса ты принадлежишь. В Украине до недавнего времени и, наверное, сейчас эта ситуация сохранилась (но я не готов на 100% утверждать) — не было технической возможности отключить подачу энергоносителя за неуплату, особенно что касается воды и тепла.

Politeka: Считаете ли вы поднятие тарифов справедливым?

Д. Сакалюк: Мое субъективное мнение: цены не изменились — изменился порядок оплаты. Ранее мы платили 10%, а 90% доплачивало государство «Нафтогазу» из госбюджета, а это – фактически наши деньги. А сегодня, например, мы будем платить 30%, а 70% — государство доплачивать. Фактически ничего не поменялось, как мы покупали у России по одной цене газ, так и будем покупать дальше по этой же цене. Единственное — ранее были прямые субвенции из госбюджета «Нафтогазу» (если не ошибаюсь, в 2014-м — это 110 млрд грн), на этот год они запланировали уменьшить субвенции при том, что повысится цена на газ. И я считаю, что это правильно. Поскольку раньше никто не задумывался об экономии — были субсидии, они и сейчас будут. Вообще субсидии нужно деньгами выдавать. Теперь, кода поднятие тарифов бьет по карману, люди будут экономнее.

Кроме этого, цена на газ в Европе и у нас — это далеко не соразмерные величины. В Украине цена на газ до сих пор очень низкая. Многие апеллируют к тому, что цена должна быть привязана к минимальной зарплате. Но, например, в Португалии  минимальная зарплата в три раза меньше, чем минимальная цена за тысячу кубов газа, в Болгарии — в пять раз. Если есть такой большой разрыв, значит не в этом основная идея.

Politeka: Давайте перейдем к практическим советам. Какие энергосберегающие технологии нужно внедрить обычному владельцу квартиры в многоэтажке, который хочет экономить деньги?

Д. Сакалюк: Тепло и газ будут основными статьями расхода в нашем семейном бюджете. Первое — должны быть счетчики на все: электроэнергию, воду, тепло, газ. Для того, чтобы мы оплачивали то, что реально потребляем, а не платили какие-то мифические нормативы. Второе — регулирование. Хорошо, мы будем утепляться, но если не будет счетчиков и главное — регулирования, соответственно, в квартире просто станет теплее. Но учет и регулирование необходимы: если на улице солнечно, то нам нужно одно количество тепла, если холодно — другое. То есть подача тепла должна регулироваться, а не так, что независимо от того, какая погода, нам пакуют по полной программе. Третье — это утепление. И тут есть большая проблема. Как мы называем “клаптиковое” утепление фасада — это не выход, таким образом можно сделать еще хуже, чем было. Ты утепляешь только свою часть фасада, но у тебя есть соседи. Тепло всегда идет от теплого к холодному, соответственно, если у соседа +18, то тогда у тебя в квартире +22 уже не будет. То есть человек вкладывает кучу денег, чтобы утеплить фасад, а оказывается, что поднял себе температуру максимум на градус и ничего не экономит.

Politeka: Правда ли, что утепление фасада многоквартирного дома может спровоцировать появление грибка в квартире?

Д. Сакалюк: Есть разное утепление. Если утепляться изнутри, то это 100% спровоцирует появления некоторых негативных вещей. При качественном проведении работ по утеплению фасада снаружи очень редко появляются грибки, я даже не могу вспомнить таких случаев. Если все хорошо сделали, то грибка в квартире не будет.

Politeka: Какой в Украине уровень качества работ по утеплению фасадов?

Д. Сакалюк: Закон жизни: чем дешевле, тем халтурнее. В Украине почему-то очень распространено утепление пенопластом, но это не очень хороший материал. Существует хороший специальный пенопласт для утепления, а есть так называемый упаковочный — он у нас часто используется как хороший. Они похожи, но у упаковочного пенопласта совсем другие характеристики, он уже через пять лет просто сыпется. Однако без качественного проведения работ хороший пенопласт не поможет. Например, пенопласт боится ультрафиолета. Если вы его оставите на месяц под солнцем, то можно будет его удалять и клеить новый. Я знаю много компаний в Украине, которые стараются максимально придерживаться технологии. Эти компании, как правило, не первый день на рынке и хотят продолжать работать и дальше. Главное — следить за качеством проведения работ: посмотреть документы, что это за пенопласт или другой материал, его структуру, соответствует ли нормативам. Если сам не разбираешься, то среднестатистический инженер может сказать, качественно проведены работы или нет.

Politeka: Сколько понадобится денег для утепления, установки счетчиков и регулирования?

Д. Сакалюк: Каждый объект нужно рассматривать в отдельности. В среднем по Украине с качественным утепляющим материалом и роботами на 1 м2 площади дома нужно будет вложить в утепление 300 грн.

Politeka: Какой срок окупаемости у таких мероприятий?

Д. Сакалюк: Я знаю дома, которые утепляли 5 лет назад, например в Луцке. Они рассчитывали на существующие на тот момент тарифы. И тогда срок окупаемости таких мероприятий в целом (установка счетчиков, регулирование и утепление) составлял 20 лет. Это просто бешеные сроки. На данный момент они уже практически покрыли свои траты. Энергоносители не будут дешеветь, то есть государство показало четкий график увеличения цен на электроэнергию и газ. Если вложить деньги сейчас, то быстрее их сможешь вернуть. В любом случае это будет выгодно, но нужно отдельно просчитывать варианты для каждого объекта.

Politeka: Все-таки нужна общегосударственная программа для поощрения населения к использованию энергосберегающих технологий?

Д. Сакалюк: Я считаю, что государство должно не столько помогать, сколько показывать своим примером людям то, как это работает. У государства есть бюджетные учреждения. Например, в Ровенской области их насчитывается около 3200, огромное поле для деятельности, где можно показывать разные моменты: утепление, экономию, регулирование, учет. Ни в одной области Украины нет 100% регулирования всех энергоносителей. Поэтому пусть государство покажет на примере своих бюджетных учреждений, как это нужно делать.

14:19 17 Апреля 2015

Оставить комментарий

Присоединяйтесь:

Последние новости