Украина не выполнит план по визовой либерализации до саммита в Риге – МИД

16:32 17 Апреля 2015

МИД Украины

Наша страна не успеет реализовать все пункты плана, касающиеся визовой либерализации с ЕС, до Рижского саммита

Об этом заявил глава украинского МИД Павел Климкин, передает «Европейская правда».

Говоря о приблизительных сроках выполнения всех необходимых реформ, он отметил, что их планируют завершить к началу осени.

Среди ключевых проблем, стоящих на данный момент перед властями Украины в рамках визовой либерализации, Климкин выделил борьбу с коррупцией.

«Должны заработать две ключевые структуры — Национальное антикоррупционное бюро и Нацагентство по предупреждению коррупции», — сообщил он.

Кроме того, сейчас в нашем государстве проводят реформу МВД.

Поэтому по результатам саммита в Риге стоит ожидать решения о том, что безвизовый режим заработает после выполнения Украиной всего плана реформ.

Отметим, что диалог  с целью разработки условий по внедрению безвизового режима начался во время саммита Украина-ЕС в сентябре 2008 года. Он предполагал введение безвизовых поездок в страны Евросоюза для украинцев в долгосрочной перспективе. Официально безвизовые переговоры начались 28 октября 2008 года. В свою очередь Украина отменила визы для граждан ЕС еще с мая 2005 года.

Вопрос о безвизовом режиме поднимался еще несколько раз на саммитах Восточного партнерства и Украина-ЕС. После этого в июле 2010 года стороны одобрили переход вплотную к вопросу о безвизовом диалоге на основе плана действий, в котором пропишут все необходимые для Украины условия.

В частности, план действий по визовой либерализации предполагал переформатирование документов для выезда украинцев за границу (биометрические паспорта); усиление контроля над границей и нелегальной миграцией; разработку планов по усилению гражданского порядка и безопасности; упорядочение вопроса о фундаментальных правах человека и защите национальных меньшинств в Украине.

16:32 17 Апреля 2015

Оставить комментарий

Присоединяйтесь:

Последние новости