В Украине заканчиваются лекарства для ВИЧ-положительных

10:00 18 Апреля 2015

Через две недели люди, живущие с ВИЧ-статусом в Украине, могут остаться без антиретровирусных препаратов. Politeka рассказывает о сложной ситуации, в которой оказались 64 тысячи украинцев

 Что случится, если люди с ВИЧ-статусом не получат лекарства

Без антиретровирусных препаратов часть инфицированных людей уже через несколько месяцев ожидает смерть. «Более того, от этих людей на 93% будет легче инфицироваться. Человек, который получает антиретровирусную терапию, почти не опасен для общества в контексте инфицирования», — рассказал Сергей Дмитриев, руководитель отдела адвокации Всеукраинской сети людей, живущих с ВИЧ-инфекцией.

На данный момент в Украине – 1,4% ВИЧ-инфицированных. Если эта цифра увеличится до 2%, остановить эпидемию в стране не удастся, подчеркнул эксперт.

Что произошло

В последнее время пациенты из 10-ти регионов Украины стали обращаться во «Всеукраинскую сеть людей, живущих с ВИЧ» с жалобами о том, что терапию выдают объемом на месяц, а не на три, как ранее. В результате сотрудники общественной организации выяснили, что большинство препаратов, закупленных в 2014 году (среди них 4 ключевых, без которых невозможно формировать полноценные схемы лечения), недопоставили две компании — «Вектор-Фарма» и «Укрпостач».

Такая ситуация возникла из-за Постановления Кабинета министров №589, согласно которому срок предоплаты и отсрочки поставок лекарств был увеличен до 6 месяцев. Минздрав после заключения договоров в течение двух — трех недель внес 100% предоплату в размере 72 млн грн и изменение в договоры, которым продлил на максимальный срок – 180 дней – возможность отсрочки поставки лекарств до 15 июня этого года.

Уже через две недели 64 тыс. украинцев останутся без жизненно необходимых лекарств. Поэтому препараты нужно поставить как можно быстрее. Но эксперты подчеркивают: компании могут вообще отказаться от поставки, заплатив министерству штрафные санкции. По информации «Всеукраинской сети людей, живущих с ВИЧ» правительство уже проводило встречу с представителями данных компаний, но пока переговоры прошли безрезультатно. В организации считают, что к подобным переговорам для большей их результативности должны быть допущены представители пациентских организаций и международные эксперты.

Проблему усугубляет то, что жители Донецкой и Луганской областей — лидеров по распространению ВИЧ/СПИД — из-за боевых действий в этих регионах переселяются в другие области страны. В частности, в Харьковскую, Днепропетровскую и Полтавскую области, где теперь отмечается особенно сложная ситуация с нехваткой антиретровирусных препаратов.

Закупки препаратов в 2015 году

Процедура приобретения препаратов в этом году затягивается в связи с реформой системы государственных закупок, при которой произошла передача этой функции международным агентствам. Глава координационного совета «Всеукраинской сети людей, живущих с ВИЧ-инфекцией» Владимир Жовтяк отметил, что в связи с падением курса гривны бюджет Министерства здравоохранения был увеличен на 1 млрд 800 грн, чего не произошло  с объемом средств на закупку антиретровирусных препаратов.

В 2015 году на закупку лекарств для людей с ВИЧ-статусом правительство выделило 218 млн грн, но, по оценкам экспертов, чтобы терапию получили все пациенты, эту сумму необходимо увеличить еще на 200 млн грн. В ином случае более 29 тыс. пациентов по всей Украине останутся без лечения.

Эпидемия ВИЧ/СПИД в Украине

В европейском регионе Украина является лидером по масштабам распространения ВИЧ-инфекции. По информации экспертов Объединенной программы Организации Объединенных Наций по ВИЧ/СПИД (ЮНЭЙДС), в Украине с ВИЧ-инфекцией живет до 270 тыс. человек. Лишь  каждый второй украинец знает о своем диагнозе. Наиболее распространенный способ инфицирования — незащищенные половые отношения.

Как сообщают в фонде «АнтиСПИД», в 2012 году темпы эпидемии замедлились, но вскоре опять стали расти. К концу 2014 года эпидемиологическая ситуация стала еще более критичной: по данным первого квартала 2014-го, количество новых случаев ВИЧ выросло на 6% по сравнению с первым кварталом 2013-го. Ситуация с эпидемией усугубилась из-за сложных экономических условий в стране, поскольку украинцы все чаще отказываются от покупки презервативов.

10:00 18 Апреля 2015

Оставить комментарий

Присоединяйтесь:

Последние новости