НАТО проведет в Латвии рекордно масштабные военные учения

18:01 17 Апреля 2015
НАТО

Альянс проведет в Латвии самые масштабные за всю историю НАТО учения Воздушных сил

Об этом сообщает Delfi.lv со ссылкой на LETA.

Согласно информации, двадцатые по счету тренировочные полеты военной авиации НАТО пройдут 21-22 апреля. В маневрах примут участие военные из 10 стран Альянса: Бельгии, Германии, Испании, Эстонии, Италии, Латвии, Литвы, Норвегии, Польши и США, а также Финляндии и Швеции, которые сотрудничают с НАТО в рамках программы «Партнерские отношения ради мира».

Главной локацией, на которой будут тренироваться военные, станет Адажский полигон. Так, стратегии взаимодействия будут отрабатывать латвийские вертолеты, шведские истребители JAS-39 Gripen и F-16 Норвегии.

Напомним, 31 марта в Латвии закончились предыдущие военные учения НАТО под названием Operation Summer Shield XII. В них приняли участие более 1,1 тыс. военнослужащих из разных стран: Латвии, Литвы, Британии, Люксембурга и Канады. Кроме того, из США для проведения учений была доставлена военная техника (120 единиц) и солдаты национальной гвардии.

Politeka проанализировала вероятность военной угрозы РФ балтийским странам, поскольку многие политологи и эксперты из разных стран сходятся во мнении, что следующей мишенью для военной агрессии России могут стать именно страны Балтии.

В связи с этим можно наблюдать взаимные предупреждения со стороны стран НАТО и России. Практически в одно время в этом регионе прошли военные учения сил НАТО и РФ. Учения сил Альянса прошли на территории Литвы. В них приняли участие 250 литовских и американских военнослужащих, переброшенных с базы в Германии. Стоит отметить, что готовят солдат в рамках плана, принятого после вторжения агрессора в Украину.

Для усиления обороны страны создали объединенный штаб. Также в Литве возобновили обязательную военную службу сроком 9 месяцев, а в Латвии повысили оборонный бюджет до 2% от ВВП. И это на фоне сокращения аналогичного бюджета многими другими странами Альянса. Кроме того, НАТО пошло на увеличение численности солдат с 13 до 30 тысяч и создание 5-тысячной группы повышенной готовности.

18:01 17 Апреля 2015

Оставить комментарий

Присоединяйтесь:

Последние новости