Украина не допустит россиян к приватизации госактивов – Абромавичус

11:59 19 Апреля 2015

Абромавичус

Министр отметил, что нередко за частными интересами в РФ стоит определенная государственная политика

В ближайшее время Украина планирует масштабную продажу госактивов нестратегического назначения, однако российских инвесторов к торгам не допустят. Об этом заявил министр экономического развития и торговли Украины Айварас Абромавичус, передает «Укринформ».

Министр отметил, что если начнется масштабная приватизация, то нужно будет «сделать нормальное роуд-шоу, то есть показать то, что мы имеем, и пригласить западных инвесторов». Абромавичус подчеркнул, что российским инвесторам Украина не позволит покупать активы, уточнив, что это ограничение будет прописано в законе.

По словам главы Минэкономики, предыдущий опыт сотрудничества с российскими инвесторами показал, что нередко за частными интересами в России скрываются определенные политические замыслы.

Он подчеркнул, что государственные структуры РФ оказывают значительное влияние на частный бизнес и на поведение компаний на заграничных рынках, посему такая реакция со стороны Украины имеет под собой все основания.

Касательно того, какие активы будут выставлены на продажу, Абромавичус напомнил, что не подлежат приватизации предприятия стратегического назначения: ядерная энергетика, лес, железная дорога. А «многие другие вещи» на территориях, не являющихся временно оккупированными, должны быть со временем выставлены на продажу, поскольку в сложившейся ситуации государство является неэффективным собственником. Конкретный список активов и предприятий на данный момент не обнародован.

При этом министр подтвердил, что среди прочего планируется выставить на продажу ГП «Укрспирт», ПАО «Центрэнерго», Одесский припортовый завод.

11:59 19 Апреля 2015

Оставить комментарий

Присоединяйтесь:

Последние новости