СБУ собирается выдвинуть обвинения целому ряду высших чиновников времен Януковича

13:22 19 Апреля 2015
Янукович

Им планируется выдвинуть обвинения в узурпации власти

В деле об узурпации власти бывшим украинским президентом Виктором Януковичем могут появиться «самые неожиданные» фамилии. Об этом в эфире «5 канала» заявил начальник Главного следственного управления СБУ Василий Вовк, передает «Украинская правда».

Вовк отметил, что тяжкие последствия преступления начали проступать после того, как были приведены в действие незаконные решения Конституционного суда.

По его словам, пока дело против Януковича и его окружения включает три составляющие.

Во-первых, это решение о возможности формирования коалиции внефракционными депутатами, в то время как было четко прописано, что коалицию могут создавать только депутатскими фракциями. Вовк отметил, что в результате суд разрешил президенту сделать большинство в парламенте «ручным».

Вторая составляющая включает фактическое лишение Верховного суда его функций и передачу полномочий созданным специализированным судам.

В-третьих, Вовк напомнил о возвращении к Конституции 1996 года в редакции декабря 2004 года, к полномочиям, на которые экс-глава государства не мог претендовать на выборах президента.

Представитель СБУ при этом заявил, что в данном случае  по делу могут проходить, помимо Януковича, депутаты, которые оформляли прошения в Конституционный суд, приспешники, которые писали письма и вели переговоры с судьями, оказывали на них давление, увольняли их и т.д. Среди этих людей – много бывших представителей Администрации президента, некоторые бывшие министры и другие должностные лица высшего ранга.

Ранее сообщалось о том, что против экс-президента Украины и приближенных к нему бывших чиновников возбуждено уголовное дело, не имеющее аналогов в украинской юриспруденции. Бывшим чиновникам инкриминируют групповой сговор по узурпации власти и попытки изменения конституционного строя страны.

13:22 19 Апреля 2015

Оставить комментарий

Присоединяйтесь:

Последние новости