В аннексированном Крыму задержали представителя Контактной группы по правам человека

В аннексированном Крыму задержали представителя Контактной группы по правам человека

На незаконно оккупированном полуострове силовики провели задержание представителя Контактной группы по правам человека Эмир-Усеина Куку

Об этом сообщил первый зампредседателя Меджлиса Нариман Джелял, передает «Крым.Реалии».

Согласно предварительной информации, на данный момент правоохранительные органы вместе с задержанным направляются к его дому в Ялте, где намерены провести обыск.

Известно, что братья Эмир-Усеина Куку во время его задержания хотели зафиксировать происходящее, но правоохранители не позволили это сделать. При этом одному из братьев люди в форме нанесли телесные повреждения.

На данный момент причины, по которым провели задержание, не называются.

Задержание Эмир-Усеина Куку уже подтвердили его коллеги.

Снимок

Отметим, что одной из угроз свободе слова в Крыму правозащитники называют внедрение российского законодательства об экстремизме. Например, прокуратура и ФСБ уже трижды предупреждали главного редактора крымскотатарской газеты AVDET Шевкета Кайбуллаева относительно публикации якобы экстремистских материалов.

Кроме того, в начале марта впервые в Крыму было открыто уголовное дело по статье «Публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации (экстремизм)» в отношении журналистки Центра журналистских расследований Анны Андриевской.

Более того, 1 апреля истек срок подачи документов для перерегистрации средств массовой информации по российскому законодательству.

Как отметила глава Центра информации по правам человека Татьяна Печончик, уже сейчас из радиоэфира в Крыму исчезли все негосударственные радиостанции, которые из-за «искусственных правил» Роскомнадзора не смогли участвовать в конкурсе распределения частот.

Она также подчеркнула, что незаконные крымские власти создали новые правила аккредитации при местных органах власти, согласно которым можно лишать аккредитации журналистов за якобы необъективное освещение работы властей. Также необходимо согласовывать с пресс-службами использование фото- и видеотехники.

материалы рубрики
Ялту не узнать, оккупанты «постарались»: что случилось с популярным украинским курортом Крым
Ялту не узнать, оккупанты «постарались»: что случилось с популярным украинским курортом
Врачи борются за жизнь маленьких пассажиров: новые подробности о жуткой аварии под Житомиром Житомир
Врачи борются за жизнь маленьких пассажиров: новые подробности о жуткой аварии под Житомиром
Усик — Гассиев: где в Киеве можно будет поболеть за украинца Спорт
Усик — Гассиев: где в Киеве можно будет поболеть за украинца