Кабмин инициировал введение обязательной регистрации SIM-карт

19:24 20 Апреля 2015
lifecell

Кабмин поручил Государственной службе специальной связи и защиты информации (Госспецсвязи) разработать проект постановления, предусматривающий обязательность подписания договоров между операторами и клиентами

Об этом сообщает пресс-служба Госспецсвязи, передает «УНИАН».

Ожидается, что эти правила заработают через 6 месяцев после принятия соответствующего закона.

«Принятие проекта постановления будет способствовать четкой идентификации абонентов мобильной связи, что повысит эффективность деятельности правоохранительных органов при проведении следственных действий и привлечении к ответственности виновных лиц и группировок, а также будет способствовать преодолению «мобильного мошенничества», в частности при использовании услуг переноса абонентского номера или проведения банковских операций», — отмечают в Госспецсвязи.

Сообщается, что крупнейшие операторы мобильной связи уже выступили против подобных новшеств. В частности, компания «МТС Украина» считает, что введение новой системы вызовет неудобства как для операторов, так и для абонентов.

«Особый порядок реализации SIM-карт исключит возможность свободной продажи стартовых паркетов в неспециализированных торговых точках. Для операторов это будет означать изменение системы дистрибуции, дополнительные затраты, а для абонентов – дополнительные неудобства, особенно для жителей небольших населенных пунктов и сел, где нет специализированной розницы», — говорят в компании.

Мобильный оператор также отмечает, что в тех странах, где уже введена обязательная регистрации SIM-карт, мошенники находят способы обойти ограничения, в частности, они заключают договора о предоставлении услуг мобильной связи на подставных лиц.

Напомним, введение обязательности регистрации SIM-карт также предусматривалось «диктаторскими законами» января 2014 года.

19:24 20 Апреля 2015

Оставить комментарий

Присоединяйтесь:

Последние новости