СМИ: РФ требует признать за боевиками территории, захваченные после Минских соглашений

18:56 8 Февраля 2015

Меркель, Олланд, Путин

Лидеры Франции, Германии, Украины и России должны встретиться в Минске 11 февраля в новой попытке достичь мирного соглашения в украинском конфликте. Однако президент РФ Владимир Путин заявил, что перед этим должен быть согласован ряд условий, которых он, впрочем, не уточнил. При этом издание The Guardian отмечает, что, в частности, Россия требует, чтобы в соглашении о прекращении огня за террористами были признаны территории, завоеванные ими после сентябрьских Минских соглашений.

В то же время Украина и представители Запада настаивают на том, чтобы силы террористов отступили к линиям прекращения огня, согласованным в сентябре, и чтобы по линии фронта была установлена демилитаризованная зона. В свою очередь восточным регионам может быть гарантировано увеличение автономии.

Лидеры четырех стран должны встретиться в Берлине в понедельник для подготовки к минской встрече. Отмечается, что «в качестве уступки России» в Минске должна пройти еще одна встреча, включающая представителей террористов.

Издание напоминает, что предыдущее соглашение о прекращении огня было достигнуто в Минске в сентябре, однако оно в значительной степени игнорируется поддерживаемыми Москвой боевиками в Восточной Украине, которые с того времени существенно расширили территорию своего влияния.

«Они (лидеры) ожидают, что их усилия в ходе минской встречи  приведут к быстрому и безусловному прекращению огня с обеих сторон», — сказали в пресс-службе президента Украины.

Отмечается, что канцлер ФРГ Ангела Меркель должна встретиться с Бараком Обамой, президентом США, в Вашингтоне в понедельник. Целью визита будет являться попытка синхронизировать позицию США и Западной Европы в преддверии минского саммита.

Наблюдатели от ОБСЕ заявляют, что у террористов происходит постоянный приток новых видов оружия и боеприпасов, но, несмотря на уверенность в том, что этот поток идет из России, окончательно выяснить это не представляется возможным: боевики отказывают миссии ОБСЕ в доступе к 400 км украинско-российской границы.

Издание подчеркивает, что эскалация конфликта вызвала дискуссию в Европе и США по поводу поставок Украине оружия в ответ на поставки Россией вооружения боевикам. Германия и Великобритания заявили о своем несогласии вооружать украинскую армию, опасаясь неконтролируемой эскалации конфликта.

Страны Восточной Европы и ведущие американские сенаторы поддержали идею поставок оружия в Украину, но администрация Обамы говорит, что до сих пор не приняла решение.

Выступая на Мюнхенской конференции в субботу, вице-президент США Джо Байден заявил, что США будут и впредь оказывать помощь в сфере безопасности украинцам, что подразумевает поставки США нелетального оборудования, в частности транспортных средств и медицинского оборудования, хотя «половина обещанных поставок состоялась».

Порошенко заявил, что Украина будет приветствовать увеличение поставок нелетального оборудования.

18:56 8 Февраля 2015

Оставить комментарий

Присоединяйтесь:

Последние новости